Навык брать и подносить предметы является основой для приучения собак к выборке вещей, обыску местности и транспортных средств, работе по запаховому следу человека.

Условные раздражители — команды «Апорт», «Дай», «Ищи» и жест — дрессировщик выбрасывает правую руку вперед ладонью вниз, слегка наклоняя корпус вперед в направлении брошенного предмета, и свободно опускает ее к бедру.

Безусловные раздражители — апортировочный предмет, лакомство, поглаживание.
Приучение собак к апортировке начинается после выработки условного рефлекса на команду «Сидеть» и продолжается в процессе всего курса общей дрессировки.
При апортировке необходимо учитывать следующие правила. К апортировке лучше приучать щенков, начиная с 2—3 месяцев. Практика показала, чем старше собака, тем труднее вырабатывается у нее этот навык.

Для первых упражнений рекомендуется подобрать предмет, «любимый» собакой. Для большинства собак подходит деревянная палочка длиной до 10 сантиметров, диаметром 2—4 сантиметра. Собакам, не желающим брать палочку, можно предлагать вначале жгутик, свитый из тряпочки, палочку, обернутую тряпкой, поношенные рукавицы, в крайнем случае, трубчатую кость. Дрессировщик должен давать лакомство левой рукой: нельзя одной и той же рукой предлагать предмет, забирать его и давать лакомство. Так, если лакомство постоянно дается правой рукой, то собака будет преждевременно выпускать предмет из пасти, стремясь получить лакомство с ладони правой руки, которую дрессировщик протягивает, чтобы забрать предмет.

Апортировка — сложный навык — вырабатывается в следующей последовательности: собаку приучают брать предмет с руки дрессировщика, держать его и отдавать по команде «Дай»; приучают подносить к дрессировщику предмет, брошенный на глазах у собаки; приучают находить предмет по его запаху.
В зависимости от желания владельца собаки и предназначения ее к той или иной службе можно определить необходимую степень выработки навыка апортировки.
Приучение брать предмет, предлагаемый дрессировщиком. Упражнение выполняется так. Дрессировщик с предметом в правой руке удерживает собаку возле себя, наступив на поводок, брошенный на землю, и начинает «игру» перед глазами собаки, произнося команду «Апорт». Обычно собака возбуждается и хватает предмет зубами. Дрессировщик, слегка подтягивая предмет, дает возможность животному подержать его в течение 5—6 секунд. После этого по команде «Дай» отбирает предмет и как можно быстрее дает лакомство.

Рекомендуется левую руку с лакомст- пом держать за спиной или достать лакомство из сумки после того, как предмет будет взят у собаки.

Дрессируя собак, предназначенных для выборки вещей, обыска местности и работы по следу, предмет следует держать правой рукой, а лакохметво давать левой.
Во время занятий важно соблюдать следующий режим: в течение дня можно повторять апортировку до 15—20 раз, но подряд не более 2—3 раз. После надо сделать перерыв на 10—15 минут и заняться другими упражнениями.

По мере развития у собаки хватки характер упражнений надо менять: приучать ее самостоятельно держать предмет, двигаясь за дрессировщиком, рядом с ним, сидя перед дрессировщиком.

Последний навык необходимо развивать, так как в этом случае собака приучается садиться перед дрессировщиком после того, как поднесла брошенный предмет. Для этого дрессировщик, посадив собаку перед собой, по команде «Апорт» предлагает ей апор- тировочный предмет. После того, как она подержала предмет 5—10 секунд, забирает его по команде «Дай» и поощряет лакомством.

Приучение подносить к дрессировщику предмет, брошенный на глазах у собаки. Дрессировщик, посадив собаку рядом, «играет» предметом у нее перед глазами. Если собака пытается схватить предмет, он бросает его на 1—2 шага и сразу же по команде «Апорт» посылает собаку за предметом. Как только она подняла предмет, подзывает ее к себе, забирает предмет и дает лакомство. Если же собака, подбежав к предмету, не берет его, дрессировщик «оживляет» его ногой, рукой или дергает за привязанную к предмету нитку.

Упражнение постепенно усложняется: увеличиваются дальность броска предмета, время выдержки собаки в положении рядом до начала движения за предметом и посадки перед дрессировщиком после подноски предмета. Для этого, когда собака подходит к дрессировщику, он подает команду «Сидеть» и усаживает ее перед собой. После небольшой выдержки забирает предмет и дает лакомство. Если собака бросает предмет, не приняв положения сидя, то рекомендуется до подачи команды «Сидеть» поднести правую руку под ее нижнюю челюсть и помочь удержать предмет в зубах.

В это же время вырабатывается условный рефлекс на жест. Движение руки при бросании предмета, а также при посылке собаки за предметом после выдержки в положении рядом, постепенно превращается в жест, показывающий, в каком направлении ей бежать. При апортировке команда и жест всегда подаются одновременно.

Навык считается выработанным, если собака по первой коман де и жесту дрессировщика быстро и безотказно находит различ ные предметы, брошенные на расстояние не менее 15 метром, подносит и садится рядом с дрессировщиком, обойдя вокруг нет, и отдает по команде «Дай». Допускается посадка собаки перед дрессировщиком.

Возможные ошибки дрессировщика: неправильный выбор апортировочного предмета, не привлекающего внимания собаки; насильственное вкладывание предмета в пасть собаки; увлечение апортировкой мягких предметов; разрешение собаке играть апор- тировочными предметами; использование в начальных упражнениях слишком твердых предметов; постоянная апортировка одного и того же предмета; неправильное пользование лакомством, особенно показ собаке лакомства, когда она держит предмет; подача команд в сочетании «Дай, апорт», означающее «бери-отдай».

Дорогие гости сайта Yorkey.ru! Вы можете оставить нам свой комментарий, пожелания, вопросы, критику, предложения. Обязательно оставьте свой почтовый ящик или сайт для связи, чтобы мы могли оповестить Вас об ответе.

2 thoughts on “Апортировка. Команда «принеси»,»дай»

Comments are closed.