Спаривание (вязка) собак.

Собаки спариваются (вяжутся) по достижении половозрелости и завершения физиологического созревания организма: кобели с 2-летнего возраста, суки — с 1 года 8 месяцев. Вязка более молодых сук приводит к рождению менее развитых щенков и неблагоприятно сказывается на росте и развитии сук. Не рекомендуется также отодвигать срок вязки на несколько лет. У кобелей, которые не вязались до 5—6 лет, значительно снижается половая активность и ухудшается качество спермы. У не вязавшихся до 5 -6-летнего возраста сук реже, чем у молодых, наступает беременность и более тяжело протекают роды.

Большое значение имеет также режим содержания и кормления племенных кобелей и сук. Перекорм и недостаточная физическая нагрузка приводят к ожирению, что неблагоприятно сказывается на физиологических процессах в органах размножения и значительно снижает процент наступления беременности после вязки.

Вязка кобелей и сук допускается до 8-летнего возраста, а особо ценных племенных собак и старше.

За месяц до вязки или через 10—12 дней после нее собак исследуют на гельминты и при зараженности подвергают лечению (дегельминтизации). Более поздняя дегельминтизация не рекомендуется.

Важно! Сук вяжут один раз в год. Вязка в каждую пустовку (два раза в год) неблагоприятно сказывается на их здоровье, да и щенки рождаются более слабыми.

Повторные в течение года вязки допустимы в тех случаях, когда после предыдущих вязок не наступила беременность.

Вязку производят в большинстве случаев на 11 — 13-й день после начала у суки течки. Чаще всего в этот период происходит овуляция (выход из яичников зрелых яйцеклеток) и их продвижение по яйцеводу. Наиболее благоприятный (оптимальный) срок вязки — за день до овуляции. Следует учитывать, что указанный срок вязки является ориентировочным, наиболее часто применяемым. Срок начала овуляции после появления течки зависит от индивидуальных особенностей сук.

Очень важно зафиксировать первый день начала у суки течки. Сделать это нелегко — суки вылизывают свои наружные половые органы. Некоторые специалисты-кинологи рекомендуют после появления первых признаков приближения у суки течки периодически прикладывать к слизистой оболочке вокруг половой щели ватный тампон. Появление на нем следов крови свидетельствует о начале течки.

Беря за ориентир срок вязки 11 — 13-й день после начала течки, необходимо вносить в него коррективы, руководствуясь поведением суки. Рекомендуется прикладывать ладонь к крупу. Обычно сука в состоянии полной готовности к вязке при этом изгибает спину, напрягает задние конечности и отводит хвост в сторону и вверх. Кроме того, рекомендует слегка прикасаться пальцами к петле. Если после этого она раздвигается, как бы выворачивается и несколько поднимается вверх — наступила необходимость безотлагательной вязки. По ее наблюдениям это может быть и до того, когда истечения из половой щели станут бледно-соломенного цвета без примеси крови.

Вязку рекомендуется проводить утром до кормления собак или через 3—4 часа после кормления, на участке без посторонних людей, транспортных средств или других сильных раздражителей. Перед вязкой собак длительно выгуливают, после чего их знакомят друг с другом (водят на поводках, следят, чтобы сука не покусала кобеля) для появления взаимного полового влечения. На сук, проявляющих агрессивность, надевают намордники.

Непосредственно перед вязкой владелец, заняв удобное положение (присев или нагнувшись), удерживает суку за ошейник, а владелец кобеля или инструктор подводит кобеля для садки. Как правило, кобель вскакивает на суку и, опираясь на задние конечности, передними конечностями обхватывает и сжимает суку в области паха. После одной — двух попыток он вводит половой член во влагалище и после нескольких ритмичных движений глубоко вливает семя. В случае недостаточной опытности кобеля и неспокойного поведения суки требуется несколько садок.

Если неоднократные садки не заканчиваются вязкой, то делают перерыв на 10—15 мин, во время которого кобеля уводят и прогуливают. Затем все повторяют снова.
Малоопытные, преимущественно молодые суки нередко при садке кобеля приседают, выворачиваются из-под него. В таком случае владелец прочно удерживает суку за ошейник, а владелец кобеля или инструктор одной рукой удерживает суку под живот от приседания, а другой направляет кобеля на вязку.
После извержения семени в большинстве случаев от набухания полового члена и сокращечия стенок влагалища происходит вязка продолжительностью 10—40 мин, очень редко до часа. В этот период кобель, стремясь занять удобное положение соскакивает с суки и переносит через круп заднюю ногу, после чего собаки стоят головами в противоположные стороны. Перенести через круп заднюю ногу собаки может и владелец кобеля или инструктор. Чтобы собаки не рвались друг от друга, их удерживают за поводки или непосредственно за ошейники. Кобель, соскочив с суки, может и не переносить заднюю ногу через ее круп. К таком случае повязанные собаки стоят параллельно друг другу. Представьте собакам решать, как им стоять после вязки, вмешиваясь лишь при необходимости.

Иногда после вязки склещивания не происходит. Чаще всего это случается с собаками более старшего возраста.

Через 24 часа производится повторная, так называемая контрольная вязка, что увеличивает вероятность наступления беременности. Факт скрещивания собак при вязке еще не гарантирует наступление беременности. Она может не произойти от дефектов анатомического строения и нарушения функций половых органон и др.

Официальный бланк на акт вязки доступен по ссылке от РКФ.