Осмотр собакиПеред уборкой помещений собак выгуливают. Затем наступает ежедневный уход за собакой - йоркширского терьера тщательно осматривают. Если йорк содержится во дворе, то для осмотра и чистки его ставят на собаковязь. Осмотр собаки длится не долго.

При осмотре обращают внимание на общее состояние животного, его упитанность, состояние шерстного покрова и отдельных органов.

По состоянию глаз, например, — веселый или грустный взгляд, цвет слизистой оболочки — можно судить в известной степени о состоянии организма собаки в целом.

В ушных раковинах у йорков можно обнаружить клещей, ушную серу, небольшие инородные предметы. Их необходимо удалить. Поэтому важно уметь ухаживать и чистить ушки йоркширскому терьеру. При заболевании ушей возможны коричневато-серые выделения с неприятным запахом. В этом случае следует обратиться к ветеринарному врачу.

Тщательно осматривают: лапы — нет ли заноз или ран, каково состояние когтей; нос — нет ли царапин, слизистых или гнойных выделений; ротовую полость — каково состояние зубов, нет ли застрявших мелких костей или других инородных предметов; шерстный покров — блестит ли он, нет ли в нем паразитических насекомых, не выпадает ли шерсть и др.

Когда вы осматриваете собаку, нужно проявлять осторожность, так как иногда, если случайно причинить ей боль, она в порядке самообороны может укусить даже хозяина. Особая осторожность требуется при осмотре собаки с признаками, дающими основание подозревать, что она подавилась костью, так как такие же признаки отмечаются зачастую у собак, больных бешенством (собака не может глотать, у нее отвисает нижняя челюсть вследствие паралича мышц головы).