Если щенок лает на посторонних

К посторонним людям, в том числе Вашим знакомым и соседям, щенок должен относиться спокойно, нейтрально, без проявления особой заинтересованности и, тем более, злобности или страха. Поэтому не разрешайте посторонним ласкать, кормить, дразнить или пугать щенка, устраивать с ним игры и т. п. В то же время поддерживайте и поощряйте в щенке все полезные для собаки естественные проявления с его стороны, например, если Ваш йоркширский терьер лает или насторожен при появлении в квартире посторонних людей.

Одновременно не допускайте, чтобы щенок на посторонних людей при встрече с ними в доме, во дворе или на улице проявлял злобность, лаял. Если щенок сильно возбуждается на посторонних людей, подзовите его к себе и успокойте. Если же он в таких ситуациях стремится войти с людьми в контакт, ласкается к ним, отвлеките животное. А если это не удается, то попросите постороннего, когда щенок подойдет к нему, слегка шлепнуть его ладонью по спине или ударить прутиком. Сила механического воздействия на щенка не должна вызвать у него особой боли или страха, а лишь отучить от нежелательного поведения.

Когда Вы появляетесь в квартире или во дворе, собираетесь на прогулку, щенок проявляет естественную радость (прыгает, бегает, лает и др.). Как Вам это ни приятно, не забывайте, что шум и собачий лай могут не нравится соседям или проходящим людям. Поэтому своевременно успокойте щенка (команды "фу" и прочие), пресеките его лай, не позволяйте ему прыгать на Вас, опираясь передними лапами. Для многих взрослых щенков перед прогулкой достаточно надеть на них ошейник или шлейку, чтобы они поняли, что их возьмут с собой, и они быстро успокаиваются.

Во время прогулки не разрешайте щенку лаять на людей, животных, транспортные средства, подбегать к взрослым или детям, чтобы поиграть с ними. Это может войти в прочную навязчивую привычку и принесет Вам много неприятностей. Особенно следите, чтобы щенок не подбегал к детям. Ведь ни им, ни их родителям неведомо, с какими намерениями подбегает собака и, естественно, у них возникает опасение. В таких случаях неизбежны конфликты и законное проявление неудовольствия. Ваши уговоры, что собака спокойная, не кусается и т. п., как правило, являются малоубедительными и не могут оправдать ни Вашего питомца ни Вас.

Оказалась ли для Вас эта статься полезной?

Результаты голосования

Loading ... Loading ...


One thought on “Если щенок лает на посторонних

  1. Хороший пост! Почерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське

Comments are closed.