Витамины в рационе собакиСобаки на протяжении всей жизни должны получать с кормом определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Органические вещества корма (белки, жиры и углеводы) необходимы собаке в первую очередь для выработки в организме энергии, которая определяет общий уровень питания, выраженный в килоджоулях (кДж).

Энергия собаке нужна для работы внутренних органов, поддержания определенной температуры тела, тонуса мышц, движения и др. Взрослой собаке требуется: с массой тела до 5 кг—,380—600 кДж; 6 —10 кг— 310—360 кДж; 11—20 кг — 270 кДж; 21—30 кг — 240 кДж; 31—40 кг — 220 кДж; 41—50 кг — 210 кДж на 1 кг живой массы. Щенкам в возрасте: 1-й недели требуется 820 КДж; 2-х недель — 920 кДж; 3—4-х недель — 1025 кДж; 1—2,5 месяцев — 1100 кДж; 2,5—3,5 месяцев — 840 кДж; 4,5—5 месяцев — 590 кДж; 5—7,5 месяцев — 540 кДж; 7,5—!3 месяцев — 420 кДж ка 1 кг живой массы.

На потребность собак в энергии влияет масса тела, температура окружающей среды, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция животного, мускульная работа, физиологическое состояние (идейность, лактация и др.)„

Чем крупнее собака, тем меньше затраты энергии на 1 кг живой массы. В летний период суточная потребность в энергии снижается, в зимний увеличивается в среднем на 15 процентов. Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, а молодые собаки больше, чем старые. Сухие, мускулистые, легко возбудимые собаки затрачивают на жизненные процессы больше энергии, чем со баки рыхлой конституции, ожиревшие и флегматичные.

Для собак большое значение имеют белки. Белки необходимы для построения и возобновления изношенных тканей организма, образования молока у кормящих сук, синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. Белки участвуют в поддержании водносолевого равновесия в организме собак.

При недостатке белков в рационе происходит задержка в росте и развитии щенков, нарушение функций размножения, ухудшение усвоения питательных веществ корма, снижение выделения молока у кормящих сук, плохой рост шерсти и когтей, снижение устойчивости организма против заболеваний. При этом снижается в крови содержание плазменных белков и гемоглобина. При длительном белковом голодании нарушается функция печени. Вреден и избыток белка в рационе.

Важно! Оптимальная потребность собак в белках составляет: у взрослых — 4,5 г, у молодняка — 9 г на 1 кг живой массы. 

Не менее одной трети белков собаки должны получать с кормом животного происхождения. Собакам в состоянии покоя и при хорошем подборе в рационе белковых кормов с достаточным содержанием аминокислот (лизина, метионина, триптофана и др.) можно обеспечить потребность в белках только растительными кормами.

Для собак исключительное значение имеют аминокислоты (лизин, метионин, триптофан, аргинин, валим, гистидин, фенилаланин, лейцин, озолейцин и треонин), определяющие биологическую полноценность белков корма. Потребность собак в аминокислотах составляет: у взрослых — лизина 60 мг, метионина 70, триптофана 15, аргинина 70, валина 85, гистидина 60, фенилаланина 65, лейцина 110, изолейцина 80 и треонина 55 мг на 1 кг живой массы. У молодняка эта потребность в 2—3 раза выше. Много аминокислот содержится в кормах животного происхождения.

Из органических веществ углеводы (сахар, крахмал, клетчатка) занимают максимальный удельный вес в кормовых рационах собак. Они служат важнейшим источником энергии, обеспечивая до 70 процентов общей калорийности рациона. Сахар и крахмал в организме собак превращается в глюкозу, при окислении которой образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Значение ее особенно велико для центральной нервной системы, печени и мышц. При избыточном поступлении в организм углеводов (глюкозы) они превращаются в жир.

Весьма важно для собак и наличие клетчатки. Она стимулирует перистальтику кишечника, необходима для формирования каловых масс. Клетчатка оказывает
положительное влияние на моторную деятельность желчевыводящих путей и выведение из организма холестерина.

Важно! Оптимальная потребность собак в углеводах составляет: у взрослых собак 10 г, в том числе клетчатки I г, у молодняка — 15,8 г, в том числе клетчатки 1,5 г на 1 кг живой массы. 

Недостаток в рационе сахара и крахмала ведет к истощению собак, избыток — к ожирению. Чем меньше в рационе жиров, тем больше в нем должно содержаться углеводов. В летний сезон углеводами можно частично заменять в рационе жиры. Кормление собак одними углеводами через 30—40 дней приводит к смерти.

Значение жиров в кормлении собак определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот и их высокой калорийностью. Жиры входят в состав протоплазмы и структуру биомембран клеток организма собаки. Жиры играют роль основного запасного вещества, они откладываются под кожей, защищая собаку от холода. Жиры необходимы также для нормальной работы пищеварительных желез.

Важно! Оптимальная потребность в жирах у взрослых собак составляет 1,3 г, у молодняка — 2,6 г на 1 кг живой массы. 

При недостатке жиров в рационе наблюдается задержка в росте, нарушение функции размножения, гипоавитаминозы, заболевания кожи — дерматиты, гиперкератоз, шелушение, депигментация шерсти и др. Избыток жиров в рационе также вреден. Одним из признаков достаточного количества жиров в рационе — гладкий с блеском шерстный покров. Для собак наиболее ценны жиры кормов, содержащих больше витаминов (печень, молоко, рыба).

Кроме белков, жиров и углеводов, в рационах собак должны обязательно присутствовать витамины, необходимые для сохранения здоровья и нормальной жизнедеятельности. Недостаток витаминов вызывает у собак заболевания — гипоавитаминозы.

Витамин А (ретинол) собакам необходим для поддержания в нормальном состоянии тканей организма, он обеспечивает нормальный рост, зрение, размножение. При недостатке в рационе витамина А происходит интенсивное ороговение (кератинизация) «эпителиальной ткани пищеварительных, дыхательных органов и родовых путей у сук. Понижается стойкость собак к инфекционным заболеваниям (авитаминозные собаки оказываются наиболее восприимчивыми к ним). Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы глаза (появляется ксерофтальмия) и снижается регенерация зрительного пурпура сетчатки глаза. У А-авитаминозных собак часто наблюдаются нарушения функции размножения: у кобелей стерильность, у сук — нарушения в половом цикле, плохая оплодотворяемость, рассасывание плода аборты, рождение слабого потомства.

Оптимальная потребность в витамине А у взрослых собак составляет 100 ИЕ *, у молодняка — 200 ИЕ на 1 кг живой массы. Причем не менее одной трети потребности должно удовлетворяться за счет самого витамина, две трети — за счет его провитамина— каротина (1 ИЕ соответствует 0,3 мкг чистого витамина А или 2 мкг каротина). Витамина А много в печени, рыбьем жире, витамин А в растительных кормах отсутствует. Много каротина в моркови, шпинате, крапиве. Недостаток в рационах витамина А восполняют препаратами: микровит А (330 тыс. ИЕ/г), тривитамин в масле (70 тыс. ИЕ/мл), ретинола ацетат (50 тыс. ИЕ/мл).

Витамин D (кальциферол) в организме собак регулирует обмен кальция и фосфора, рост костей. Недостаток в корме витамина D у щенков вызывает рахит, у взрослых собак — остеомаляцию (болезненное размягчение костей), остеопороз (атрофия костной ткани). D-авитаминозы появляются чаще всего при лишении собак солнца.

Оптимальная потребность в витамине D у взрослых собак 7 ИЕ, у молодняка 20 ИЕ на 1 кг живой массы. Много витамина D содержится в рыбьем жире (100 ИЕ/г), обогащенных дрожжах (4 тыс. ИЕ/г), в рыбной муке (10 мкг/100 г); в препаратах: витамин D2 в масле (75 тыс. ИЕ/мл), витамин D3 в масле (5 тыс. ИЕ/мл), видин (200 тыс. ИЕ/г), тривитамин (10 тыс. ИЕ/мл).

Витамин Е (токоферол) у собак поддерживает в нормальном состоянии функцию размножения, способствует развитию мускулатуры, принимает участие в клеточном дыхании. Е-витаминная недостаточность вызывает у собак изменения в органах размножения, приводит к бесплодию. У сук вскоре после оплодотворения зародыш погибает из-за накопления в организме токсических веществ жирового обмена. У кобелей нарушается спермогенез и возникает мышечная дистрофия. Оптимальная потребность в витамине Е у взрослых собак 2 мг, у молодняка 2,2 мг на 1 кг живой массы. Для профилактики Е-авитаминоза применяют препараты — токоферола ацетат, кормовит, гранувит, капсувит с содержанием 250 мг/г витамина. Много витамина Е содержится в овсяной и гречневой крупе (3,4—6,6 мг/100 г) и растительном масле.

Витамин К (филлохинон) является антигеморрагическим фактором, принимающим участие в свертывании крови. У собак при недостатке в рационе этого витамина наблюдается подкожная геморрагия (кровоизлияния в области шеи, груди, ног и др. мес- ых). К-авитаминоз у собак часто возникает при заболевании кишечника и печени. Оптимальная потребность в витамине К у взрослых собак 30 мкг, у молодняка 60 мкг на 1 кг живой массы. Много витамина К содержится в шпинате (6 мг/100 г), капусте (3,2 мг/100 г), и препарате (викасоле) —520 мг/г.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в образовании коллагена кровеносных сосудов, синтезе гормонов надпочечников, обмене аминокислот, всасывании железа в кишечнике, регулировании функции печени. Аскорбиновая кислота предохраняет собак от заболевания цингой. При недостатке в корме витамина С у собак наблюдаются множественные кровоизлияния в кожу, суставы, внутренние органы, кровоточивость десен и гипохро- мная анемия. Оптимальная потребность в витамине С у взрослых собак около 1 мг на 1 кг живой массы.

Сравнительно много витамина С в печени (33 мг/100 г), картофеле (20 мг/100 г), капусте (45 мг/100 г), шпинате (55 мг/100 г). В вареных овощах витамина С содержится значительно меньше.

Витамин Вх (тиамин) в организме собак принимает участие в углеводном обмене. При недостатке в рационе этого витамина в крови и тканях собак накапливается пировиноградная кислота, которая проявляет токсическое действие на центральную нервную систему, у собак появляется полиневрит (слабость мышц, расстройство движений, параличи, судороги и др.). Одной из причин появления Bi-авитаминоза является большое количество в рационе углеводов (белого хлеба) и рыбы.

Оптимальная потребность в тиамине у взрослых собак составляет 20 мкг, у молодняка 30 мкг на 1 кг живой массы. Много витамина Вх содержится в ржаном хлебе (0,4 мг/100 г), гречневой и овсяной крупах (0,4—0,5 мг/100 г), дрожжах (0,6 мг/100 г).

Витамин В2 (рибофлавин) в клетках организма собак обеспечивает окислительно-восстановительные процессы. Недостаток в рационе этого витамина приводит к выпадению и депигментации шерсти, рвоте, кровавому поносу, мышечной слабости. В летний сезон у собак появляются дерматиты, вертикальные трещины на губах, себорейное шелушение кожи вокруг рта, носа, ушей. Оптимальная потребность в рибофлавине у взрослых собак 40 мкг, у молодняка 90 мкг на 1 кг живой массы. Источниками витамина В2 являются печень (2,2 мг/100 г), дрожжи (0,7 мг/100 г), препарат гранувит В2 (500 мг/г).

Витамин В3 (пантотеновая кислота) в организме собак регулирует ферментную систему. Недостаток этого витамина в рационе вызывает патологические изменения в центральной нервной системе, эндокринных органах, коже. При В3-авитаминозе у собак наблюдаются дерматиты, депигментация и выпадение шерсти, кровавая диарея, конвульсии, связанные движения.

Оптимальная потребность в пантотеновой кислоте у взрослых собак 50 мкг, у молодняка 200 мкг на 1 кг живой массы. Сравнительно много рибофлавина в печени (6,8 мг/100 г), почках <3,8 мг/100), дрожжах (4,2 мг/100 г), препарате пантотенат кальция (450 мг/г).

Витамин В4 (холин) регулирует работу печени, обмен фосфолипидов и серосодержащих аминокислот. Недостаток в рационе собак холила вызывает ожирение и некроз печени, а также геморрагическую дегенерацию почек. В4-авитаминоз чаще появляется у собак при рационах с малым содержанием аминокислоты метионина. Оптимальная потребность в холине у взрослых собак 33 мг, у молодняка 55 мг на 1 кг живой массы. Холина много в мясе (70—100 мг/100 г), печени (635 мг/100 г), мясо-костной муке (160 мг/100 г), рыбной муке (260 мг/100 г)

Витамин В5 принимает непосредственное участие в обмене белков, жиров, углеводов и окислении органических кислот При недостатке в рационе никотиновой кислоты у собак появляются тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, глоссит, пеллагра и др.). Дополнительные признаки В5-ави- .аминоза у собак — черный язык, язвы в полости рта и на теле, кровянистый кал. Авитаминоз чаще всего наблюдается у собак, в рационе которых имеется большое количество кукурузной каши. Оптимальная потребность в никотиновой кислоте у взрослых собак 240 мкг, у молодняка 400 мкг на 1 кг живой массы. Источниками витамина В5 являются печень (9 мг/100 г), рыбная мука (6 мг/100 г), дрожжи (11,4 мг/100 г), препарат никотинамид (980 мг/1 г).

Витамин В6 (пиридоксин) необходим собакам для регулирования в организме аминокислотного, углеводного и липидного обмена. Недостаток в рационе пиридоксина приводит к тяжелым заболеваниям (себорейный дерматит, ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит и др.). Оптимальная потребность в пиридоксине у взрослых собак 20 мкг, у молодняка 50 мкг на 1 кг живой массы. Пиридок- сином богаты мясо (0,5—1 мг/100 г), печень (0,7 мг/100 г), пшено (0,5 мг/100 г), гречневая и перловая крупы (0,4 мг/100 г), дрожжи (0,6 мг/100 г).

Полноценное кормление собак нельзя обеспечить без содержания в рационах минеральных веществ (кальция, фосфора, натрия, калия, хлора, железа, меди, кобальта, цинка и др.). Они, наряду с белками, жирами, углеводами и витаминами, являются жизненно важными компонентами корма.