Из истории выставок собакВыставки собак имеют свои историю и традиции. Первые вы­ставки мало походили на современные. В Англии, например, су­дейская коллегия располагалась в палатке. Экспонентов с собака­ми по одному приглашали в палатку, собаку ставили на специ­альную скамью и осматривали, прощупывая все тело животного руками. Оценка давалась по шкале баллов, отдельной для каждой породы. Публика, находившаяся вне палатки, должна была до­вольствоваться скупыми сообщениями судей. И лишь наиболее смелые болельщики заглядывали внутрь и делились своими впе­чатлениями с окружающими.

york-history

В декабре 1874 года в Москве состоялась первая выставка со­бак, во многом организованная по английскому образцу. Селекци­онно-племенных целей в те времена выставки не преследовали. Судейство сводилось к распределению призов и медалей. Описа­ния собак были субъективны и с современной точки зрения не от­вечали зоотехническим требованиям.

skyesbyarthurwardle

В наше время выставки служебных, охотничьих и декоратив­ных собак — важнейшие массовые зоотехнические мероприятия, на которых производится отбор и оценка племенного поголовья. Материалы выставок, сделанные судьями описания собак широко используются в племенной работе. Особую важность приобретает объективность оценки собаки, точность и полнота описания экс­терьера. Правила проведения выставок, методика и техника экс­пертизы собак на рингах с годами меняются и совершенствуются.

wpe97e980f_06