Бешенство. Заразная болезнь, вызываемая вирусом, передающаяся со слюной при укусах больными животными. Заражение возможно также при попадании зараженной слюны на кожу и слизистые оболочки, имеющие ранки, царапины и другие повреждения. Основные признаки: при буйной форме бешенства у собак изменяется поведение — у части собак наступает общее угнетение, они стремятся спрятаться, когда их зовет хозяин, к нему не идут или идут неохотно; у другой части собак, наоборот, отмечается повышенная ласковость, они стремятся облизывать хозяину руки, лицо. У собак затрудняется прием корма и воды, а затем собака вследствие паралича мышц совершенно не может глотать — у нее отвисает нижняя челюсть, изо рта течет слюна, появляется косоглазие. Отмечается общее возбуждение (припадки), собака стремится убежать и кусать животных и людей (агрессивность). Затем возбуждение и агрессивность сменяются апатией, резким угнетением. К параличу мышц глотки, языка и других органов присоединяется постепенно нарастающий паралич задних конечностей и хвоста, и на 6—11-й день животное погибает.

При тихой (паралитической) форме бешенства возбуждения и агрессии не наблюдается. Основной признак болезни — паралич мышц, сопровождаемый слюнотечением и затруднением глотания. Вследствие этого у владельцев возникает подозрение, что собака подавилась костью. При явлениях нарастающего паралича и упадка сил на 2—4-й день наступает смерть.

Различают также атипичную форму бешенства, которая не имеет стадий возбуждения и агрессии, но сопровождается истощением и иногда гастроэнтеритом. При абортивной форме в начале стадии возбуждения и агрессии болезнь внезапно обрывается (эта болезнь мало изучена), а при возвратной (ремитирующей) форме после наступившего улучшения общего состояния собаки болезнь снова прогрессирует и животные гибнут.

Меры профилактики. Необходимо строго соблюдать уста- новле/шые правила содержания собак, своевременно их регистрировать в местных ветеринарных станциях (ветлечебницах) и в установленные сроки приводить собак для вакцинации против бешенства. О каждом случае покуса собаки дикими животными, собаками и кошками или при подозрении на заболевание животного бешенством следует немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему данный населенный пункт, медицинскому учреждению и милиции. Нужно надежно изолировать животных, подозрительных или покусанных бродячими собаками, кошками или дикими животными.

Чума. Острая заразная болезнь, вызываемая вирусом. Особенно часто ею заражаются щенки и молодые собаки. Болезнь протекает сверхостро, остро и абортивно. Сверхострое течение чумы характеризуется резким (до 41 °С) повышением температуры, полным отказом от корма, коматозным состоянием и смертью животного через 2—3 дня. При остром течении чумы основные признаки болезни следующие: вначале ухудшение аппетита, общее угнетение, повышение температуры тела до 41 °С (в течение 10—15 дней), утомляемость при работе, у отдельных собак рвота, небольшой понос, слизистое истечение из носа. У некоторых собак через 2—3 дня температура тела снижается и может наступить выздоровление. Однако затем чаще всего температура снова повышается, появляется обильное слизистое, а затем гнойное истечение из глаз (веки склеиваются) и из носа (корочки из засохшего гноя на краях ноздрей), закупорка носа гноем (собака чихает, трется носом). Постепенно признаки болезни усиливаются: появляются кашель, у некоторых собак понос, на бесшерстных местах кожи — красные пятна и пузырьки, отпадающие сухие корочки. Общая слабость нарастает, отмечается полный отказ от корма, затем появляются признаки поражения нервной системы (судороги, параличи групп мышц). У некоторых собак отмечается парез задней части тела (собака не может подняться), паралич хвоста и конечностей. При нарастающей общей слабости может наступить смерть. У щенков до двухмесячного возраста чума протекает, как правило, без повышения температуры тела и атипично (со стертой картиной болезни). При абортивном течении чумы после 1—2-дневного общего недомогания животное выздоравливает.
Меры профилактики. Необходимо следить, чтобы собака не вступала в контакт с бродячими собаками и собаками не известных Вам людей. Ежегодно по указанию местных ветеринарных органов производить профилактические прививки против чумы.

Важно! При появлении признаков, похожих на чуму, немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Инфекционный гепатит. Острая заразная болезнь, вызываемая вирусом. Основные признаки: повышение температура тела до 41,5°С, прогрессирующее угнетение, ухудшение аппетита, а затем отказ от корма, рвота с примесью желчи, анемичность или желтушность слизистой оболочки глаз и рта, темно-бурая моча, животное лежит или стоит, широко расставляя передние лапы.

При выявлении этих признаков надо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Парвовирусный энтерит. Острая заразная болезнь, вызываемая вирусом. Основные признаки: сильная рвота, затем диарея (понос) в течение нескольких дней. Кал жидкий от серо-желтого до кровавого цвета с резким, неприятным запахом. В начале заболевания у некоторых особей отмечается лихорадка (повышение температуры тела) до 39,5—41 °С. Затем температура снижается.

У щенков часто отмечается молниеносная форма болезни, при которой быстро наступает угнетение, сильная рвота и диарея с кровью. Через 1—2 дня щенок может пасть.

При появлении указанных признаков необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Гельминтозы. Заболевания, вызываемые паразитическими червями. В большинстве случаев протекают в хронической форме и характеризуются расстройством пищеварения, извращенным аппетитом, истощением животных, ухудшением или потерей работоспособности, иногда рвотой, сильным зудом в области ануса (собака трет задом об землю и окружающие предметы) и другими признаками болезни. У щенков гельминтозы замедляют рост и развитие и при сильном заражении могут привести к гибели (закупорка паразитами кишечника, общая интоксикация).

Некоторые гельминты собак при отсутствии своевременных профилактических и лечебных мер могут явиться источником заражения других животных и человека.

У собак наиболее распространенными являются следующие гельминтозы.

Трематодозы (описторхоз, аляриоз и др.) Вызывается мелкими червями — трематодами, обитающими у собак в желчных ходах печени, поджелудочной железе и желудке и тонком отделе кишечника.

Заражение собак трематодами происходит преимущественно при поедании сырой пресноводной рыбы, которая является носителем личинок трематод.

Цестодозы (дифиллоботриоз, тениозы, эхинококкоз, дипили- диоз и др.). Вызываются ленточными червями — цестодами, достигающими по длине нескольких метров, взрослые (половозрелые) формы которых обитают в тонком кишечнике собак, а их личинки находятся и развиваются в организме рыб (промежуточных хозяев — рачки-циклопы и др.), разных животных и человека. Собаки заражаются цестодами при скармливании им зараженной сырой пресноводной рыбы, сырых внутренних органов домашних и диких животных, а также при попадании в их организм инвазированных блох и власоедов.

Нематодозы (токсаскаридоз, токсокароз, унцинариоз и др.). Вызываются круглыми червями — нематодами длиной от нескольких миллиметров до 18 и более сантиметров, взрослые (половозрелые) формы которых обитают в желудке и тонком кишечнике собак и других животных, а их личинки развиваются во внешней среде, в яйцах, которые выносятся вместе с калом собак. При заглатывании собаками корма и воды, зараженных личинками нематод, из них в организме собак вырастают половозрелые нематоды. Некоторые личинки при этом (токсокар) проходят сложный цикл развития в процессе миграции в организме собак, другие личинки (токсаскар) проходят цикл развития в тонком кишечнике собак. Возможно внутриутробное заражение щенков.

При выявлении у собак признаков, дающих основание подозревать заболевания гельминтозами (исхудание при нормальном кормлении, беспричинная рвота), а также при обнаружении в кале гельминтов или их члеников необходимо обратиться к ветеринарному врачу для обследования собак и лабораторного исследования кала на яйца гельминтов и проведения дегельминтизации (обработки для изгнания из организма гельминтов).

Для профилактики гельминтозов необходимо ежегодно по указанию местных ветеринарных органов проводить исследование кала собак на яйца гельминтов и дегельминтизацию животных. Следить, чтобы собаки во время выгула и на прогулках не заглатывали пищевые отходы и отбросы. Не допускать скармливания собакам сырой пресноводной рыбы.

При соблюдении этих правил собаки не представляют какой- либо опасности по гельминтозам для других животных и для человека.

Стригущий лишай. Заболевание кожи и ее производных, вызываемое грибами-дерматофитами. Основные признаки: вначале отмечается ломкость волос, на коже появляются покрытые серыми чешуйками и корками безволосые участки округлой, а затем овальной формы. На облысевших участках кожи нередко появляется гной, который при высыхании образует корочки и струпья, В отличие от чесотки при стригущем лишае зуд небольшой или вовсе отсутствует.

Зудневая чесотка. Заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом. Основные признаки: на месте внедрения в кожу чесоточного клеща вначале появляются узелки, затем пузырьки, наполненные жидкостью. Собака расчесывает зудящие места, из лопающихся пузырьков выделяется жидкость, которая склеивает волоры и засыхает на коже, образуя корочки и струпья. Волосы выпадают, кожа утолщается, становится складчатой. При сильном распространении чесотки собаки теряют упитанность, становятся вялыми, малоработоспособными. В запущенных случаях собака может погибнуть от истощения.

Ушная чесотка. Заболевание кожи на внутренней поверхности ушной раковины, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке, вызываемое чесоточным клещом-кожеедом. Основные признаки: собака чешет ушную раковину, трясет головой, расчесывает ухо когтями. Затем из ушной раковины начинает выделяться жидкость — вначале серозная, позже — гнойно-ихорозная, которая покрывает ее нижние края. На коже уха образуются корки и струпья серого или коричневого цвета. В запущенных случаях может произойти прободение барабанной перепонки, воспаление среднего уха.

Демодекоз (железница). Заболевание кожи, вызываемое клещом, паразитирующим в сальных железах и волосяных мешочках. Различают чешуйчатую, гнойничковую (пустулезную) и бессимптомную форму железницы.

Основные признаки: поражается кожа губ, надбровных дуг, возле ушных раковин и на конечностях, очень редко — на туловище. При чешуйчатой форме на указанных местах выпадают волосы, кожа утолщается, становится синевато-серого цвета или медно-красного, на ней появляется отрубевидный налет (чешуйки). При гнойничковой форме волосы также выпадают появляются узелки которые превращаются в гнойнички, выделяющие жидкость. Кожа утолщается, приобретает красный цвет. У некоторых собак одновременно может протекать и чешуйчатая и гнойничковая формы железпицы. Бессимптомная форма железпицы характеризуется наличием железничного клеща в коже при отсутствии на ней каких-либо видимых изменений. В запущенных случаях, при тяжелых формах течения болезни и отсутствии лечения собака может погибнуть.

Блохи, вши, власоеды паразитируют на собаках, ссли их нерегулярно чистят, не моют и не обрабатывают против этих насекомых. Основные признаки: беспокойство собак (зуд), наличие царапин и ссадин от расчесывания, нередко — облысение отдельных участков кожи. При наличии блох собаки пытаются их ловить зубами (характерное щелкание). Блохи от собак часто переселяются на людей, вызывая зуд кожи. Иногда обнаружить блох на собаке не удастся, по в то же время имеются явные признаки их присутствия: собаки беспокойны, перебирают зубами волос, на коже и волосах — темные засохшие частицы (засохшие выделения блох и кровь). Для проверки эти частицы помещают в пробирку или другую стеклянную посуду с небольшим количеством воды и тонкими стенками. Окрашивание воды в красноватый цвет будет свидетельствовать о паразитировании блох на собаке.

При выявлении у собак признаков, похожих на заболевание стригущим лишаем, чесоткой, демодекозом и обнаружении насекомых необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Одним из эффективных средств борьбы с насекомыми на собаках является их мытье с применением зоошампуня (рис. 4).
Пастбищные клещи. В ряде районов, особенно южных, в теплый период года на собак нападают пастбищные клещи. Клещи впиваются в тело собаки, прокусывают кожу и сосут кровь. При массовом нападении клещи изнуряют собак (собаки теряют упитанность и работоспособность), при нападении небольшого количества — вызывают раздражение и беспокойство собак. Кроме того, клещи могут быть переносчиками некоторых заразных болезней. Обычно пастбищные клещи присасываются возле ушей, глаз, между пальцами и на других участках тела, не доступных для собак.

Основной мерой борьбы с клещами является ежедневный осмотр собак и уничтожение найденных клещей. Если клещ сильно присосался, то его нельзя отрывать, так как при этом головка клеща останется в теле и может вызвать воспаление. Рекомендуется смазывать кожу в месте внедрения клеща раствором йода, минеральным маслом. При массовом нападении клещей собак обрабатывают растворами препаратов, убивающих клещей.

В сезон нападения пастбищных клещей на животных рекомен дуется по возможности избегать места массового их обитания (кустарники и др.).

Обращаем Ваше внимание!

Больная собака в период лечения нуждается в соответствующем режиме содержания и кормления. Собака освобождается от дрессировки, наблюдение за ней усиливается, при некоторых заболеваниях устанавливается соответствующая диета. Выполнение режима является неотъемлемым условием успешного лечения больного животного. Поэтому, обращаясь к ветеринарному врачу за помощью, одновременно выясните, как необходимо содержать больную собаку, чем и когда кормить, нужно ли собаку освобождать от дрессировки.

Напоминаем, что при заболевании собаки нельзя полагаться на свой опыт и советы других собаководов, а следует как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу.