Для того, чтобы дать собаке лекарство, применяют несколько способов. Наиболее простой и удобный — дать его вместе с кормом. Лекарство помещают в надрез небольшого куска мяса или в шарик из мясного фарша или хлеба и в виде лакомства дают собаке. Горькие и другие лекарства с неприятным вкусом предварительно заворачивают в тонкую папиросную бумагу или помещают в капсулы для лекарства. Если собака все же не проглатывает лекарство, то прибегают к принудительным мерам.

Владелец собаки зажимает ей морду левой рукой и поднимает ее, а правой растягивает угол губ. Помощник высыпает или вливает лекарство в образовавшийся кармашек, после чего владелец убирает руки и побуждает собаку проглотить лекарство.

Владелец раскрывает пасть собаки, а помощник забрасывает на корень языка таблетку или капсулу с лекарством. После этого владелец зажимает одной рукой собаке морду, другой поглаживает ей шею, поддерживая морду собаки в приподнятом состоянии, и побуждает ее таким образом проглотить лекарство. Давая лекарство, нужно следить, чтобы оно не попало в трахею.

Наложение согревающего компресса. Плотная ткань (холст, фланель и т. п.) смачивается в теплой воде, хорошо отжимается и накладывается на участок тела, нуждающийся в согревании. Поверх нее накладывается несколько большего размера кусок парафинированной бумаги или клеенки и затем слой ваты. Согревающий компресс укрепляется при помощи бинта.

Промывание пасти. Производится при помощи спринцовки, наконечник которой вставляется в угол пасти собаки. Голова собаки при этом держится опущенной вниз, чтобы она жидкость не заглатывала.

Клизма. Наконечник клизменной кружки или большой спринцовки смазывается вазелином и осторожно вводится собаке в прямую кишку. Для клизмы берется 400—500 г воды или другой жидкости по указанию ветеринарного врача.

One thought on “Как дать собаке лекарство

  1. Решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки

Comments are closed.