Расчесываем йоркаСобаку необходимо поставить на стол или скамейку так, чтобы вам не приходилось к ней нагибаться. Собаку чистят щеткой в направлении от головы до хвоста, со спины к концам лап, чтобы смахнуть с нее основную пыль и удалить отмершие волосы. На это требуется несколько минут.

С особой осторожностью чистят собаку в местах около ушей, наружных половых органов, а также ее живот и лапы. Это наиболее чувствительные места. После того как чистка щеткой закончена, приступают к расчесыванию шерсти. Расческой пользуются так, чтобы не повредить кожу. Длинную шерсть расчесывают с концов, разбирая шерсть слоями - от нижних к верхним. Хорошо причесанная шерсть мягкая и однородная на ощупь.

Колтуны прочесывают (не отрезают!) по направлению от кожи к концам волос, затем это место прочесывают расческой.

После чистки и расчесывания собаки следует привести в порядок и предметы ухода за ней.

Кстати сказать, шерсть у породы йоркширский терьер не одноцветная. На щенячке обычно пишут "ст-п" или стальная с подпалом. Стальной цвет у собаки в основном на спине, ниспадающая до пола (но не слишком длинная, чтобы не мешала хотьбе). По структуре совершенно прямая, блестящая, шелковистая. Ни в коем случае не волнистая или кудрявая. Пухлявая шерсть тоже является браком породы. Шерсть на голове тоже длинная, от рыжего до золотистого цвета. Здесь важно сохранить бороду собаки. Это одно из тех мест, где шерсть особо быстро портится и ломается (собака кушает и шерсть ей мешает). Важно убирать ее в папильотки. Шерсть на хвосте допускается немного темнее, чем на корпусе.

Если у Вас есть отклонения по окрасу, не стоит волноваться. Чаще всего полностью йорк перецветает только к 2-м годам, а иногда и позже. В этом большую роль играют гены. Поэтому очень важно при выборе щенка, посмотреть на ее родителей. Хотя бы на фотографии. Смена щенячей шерсти на постоянную по стандарту называется перецвет. Т.е. нельзя купить уже стального щенка или наоборот заказать щенка, который вырастет черным или стальным. Есть только один стандарт.