Кого лучше взять кобеля или суку

На этот вопрос нельзя ответить однозначно: все зависит от конкретной ситуации. Если владелец собаки собирается заняться разведением, то он должен понимать, что в племенной работе используется лишь небольшое число кобелей, поэтому ему лучше взять суку. И напротив, если он не хочет обременять себя заботой о щенках, то ему лучше взять кобеля. В этом случае он будет избавлен от проблем, связанных с течкой, которая бывает примерно раз в пол года, родами и соответствующими затратами на ветеринарного врача, а также от трудностей, связанных с выхаживанием щенков.

Кроме того, во время течки сука привлекает внимание всех живущих в районе кобелей, ее приходится оберегать от них и водить на поводке. Но это бывает только два раза в год. С другой стороны, можно в любой день потерять кобеля, поскольку в округе всегда бывает какая-нибудь сука с течкой, и он может убежать или попасть под машину, бросившись за ней.

Существует такое заблуждение, касающееся сук, — считается, что она должна хотя бы раз в жизни ощениться, иначе она обязательно заболеет. Это неверно. Нет никакой связи между частотой гинекологических заболеваний у сук и щенением. В любом случае здоровье суки прежде всего зависит от ежедневного ухода за ней, хорошего полноценного кормления и достаточного выгула. Следует отметить, что сука более послушна и привязчива, лучше кобелей поддается дрессировке, менее склонна вступать в выяснение отношений с сородичами. Однако кобели, как правило, более эффектны и породные признаки у них выражены более четко.