Навык подавать голос необходим собаке при выполнении служебной задачи.

Условные раздражители — команда «Голос» и жест — дрессировщик покачивает влево и вправо согнутой в локте и поднятой на уровень головы правой рукой (ладонью вперед).

Безусловные раздражители — лакомство, апортировочный предмет, помощник дрессировщика.

Упражнения начинают после выработки у собаки условных рефлексов на команды «Сидеть», «Лежать» и «Апорт». При выработке этого навыка учитывается природная способность собаки подавать голос при возбуждении на какие-либо раздражители. Поэтому наиболее распространенными являются способы вызова лая (голоса) у собак на корм (лакомство), апортировочный предмет и постороннего человека. Используется и подражание лаю других собак.

Вызов лая на корм (лакомство). Посадив собаку перед собой, дрессировщик опускает середину короткого поводка на землю и наступает на него ногой так, чтобы собака не могла подпрыгивать. Затем, взяв в правую руку лакомство, помахивает ею перед собакой, возбуждает ее, одновременно произнося команду «Голос». Как только она залает, дает ей лакомство. Движение руки постепенно превращается в жест. Условный рефлекс быстрее вырабатывается при дрессировке голодной или полуголодной собаки. Упражнение можно выполнять при кормлении. Кормушку с пищей дрессировщик ставит так, чтобы собака не могла достать ее. Собака возбуждается и начинает прыгать, визжать или лаять. В этот момент дрессировщик произносит команду «Голос» и, как только она активно залает, дает ей корм.

Вызов лая на апортировочный предмет. Дрессировщик возбуждает собаку предметом, поднятым так, чтобы она не могла его достать. Стараясь достать предмет, она обычно возбуждается и начинает лаять. В момент подразнивания предметом дрессировщик повторяет команду «Голос». Как только собака залает, дает ей апортировочный предмет. Затем забирает его и поощряет лакомством.
Упражнения постепенно усложняются: увеличивается расстояние между дрессировщиком и собакой, лай вызывается отдельно по команде или жесту в любом положении собаки (сидя, лежа, стоя, в движении). Одновременно собака приучается работать без поводка при наличии отвлекающих раздражителей, но в наморднике.

Навык считается выработанным, если собака из любого положения, в любой обстановке безотказно и четко отвечает громким лаем на первую команду или жест дрессировщика, находящегося на расстоянии не менее 15 метров.

Возможные ошибки дрессировщика: чрезмерно частый вызов лая, в результате чего собака привыкает лаять во всех случаях сильного возбуждения; вызов лая всегда в одинаковых условиях, в результате чего собака не подает голос в иной обстановке; применение сильных болевых раздражителей, вызывающих у собаки страх.

Дорогие гости сайта Yorkey.ru! Вы можете оставить нам свой комментарий, пожелания, вопросы, критику, предложения. Обязательно оставьте свой почтовый ящик или сайт для связи, чтобы мы могли оповестить Вас об ответе.

One thought on “Команда «голос»

Comments are closed.