команда ко мне йоркширский терьерВ повседневной жизни и на службе по первой команде или жесту хозяина или дрессировщика собака должна быстро подойти к нему.

Условные раздражители — команда «Ко мне» и жест — дрессировщик, предварительно подняв правую руку в сторону на уровень плеча ладонью вниз, опускает ее к бедру.

Безусловные раздражители — лакомство, поглаживание, иногда легкое подтягивание поводком.

Навык вырабатывается с первых дней общения со щенком. Но иногда приходится приучать и взрослых собак.

Вначале надо приучить собаку брать лакомство с ладони правой, а потом и левой руки. С этого должна начинаться любая дрессировка собаки. Легче дрессировать собаку, у которой выработано активное внимание к лакомству и привычка брать его только с ладони дрессировщика.

Упражнения с лакомством.

Дрессировщик, достав лакомство правой рукой, подносит его на ладони к морде собаки так близко, чтобы она взяла его передними зубами или кончиком языка. Одновременно он называет кличку собаки в сочетании со словом «хорошо». Если собака активно, смело и правильно берет лакомство, надо переходить к выработке у нее стремления идти за рукой, придерживающей лакомство. Для этого дрессировщик подносит руку с лакомством к морде собаки и при ее попытке взять лакомство, отводит руку все дальше и дальше дразнящими движениями то вправо, то влево. Дрессировщику лучше двигаться спиной вперед, повторяя команду «Ко мне». В конце упражнения он отдает собаке лакомство. Внимание собаки на лакомство будет сильнее, если она голодная или полуголодная.

В дальнейшем упражнения усложняются. Постепенно увеличивается расстояние между рукой с лакомством и собакой, а движение руки становится жестом подзыва. Начинается упражнение с того, что дрессировщик называет кличку собаки, находящейся на удалении не более 2—3 шагов, и, помахивая правой рукой впра- во-влево перед собой, командой «Ко мне» подзывает ее и дает лакомство. В дальнейшем дрессировщик предварительно поднимает правую руку вправо и вверх. Вначале до уровня пояса, затем выше, и доводит до уровня плеча. И каждый раз опускает руку к бедру. В первое время, опустив руку, желательно помахать ею перед собой, как делалось раньше. Это знакомое для собаки движение активизирует ее подход к дрессировщику.

Постепенно увеличивается расстояние подзыва, и подход собаки завершается посадкой или у левой ноги дрессировщика, или перед ним. Вариант посадки зависит как от желания владельца собаки, так и от требований программ соответствующих ведомств.

Большинство любителей собак выполняют это упражнение так. Дрессировщик, подозвав собаку, показывает ей лакомство в правой руке и увлекает ее за спину. Затем, переложив лакомство в левую руку, заводит собаку в положение рядом и дает лакомство.

В первое время собака может стоять, по в дальнейшем обязатель но должна садиться.

Можно приучить собаку садиться у левой ноги дрессировщика без обхода сзади так, как это делается в упражнениях по приучению собаки находиться рядом с дрессировщиком.

Для посадки перед собой дрессировщик при подходе собаки вытягивает руку с лакомством к ее морде и движением вверх и за голову собаки побуждает сесть и дает лакомство. В это же время произносит команду «Сидеть». Если собака отказывается сесть, можно слегка надавить левой рукой на ее поясницу. В случаях, когда собака прыгает за лакомством, надо удержать ее поводком, взяв его у ошейника левой рукой.

Для совершенствования навыка вводятся следующие усложнения: дрессировщик управляет собакой отдельно по команде или жесту; подзывает ее из любого положения, но только после выработки прочной выдержки в положениях сидя, лежа и стоя; приучает к безотказному подходу при различных отвлекающих раздражителях.

Навык считается выработанным, если собака по команде или жесту в любой обстановке и с любого расстояния быстро подбегает и садится перед дрессировщиком или с левой стороны.

Возможные ошибки дрессировщика: систематическое произнесение клички собаки перед командой «Ко мне» и многократное повторение команды; применение болевых, неприятных для собаки раздражителей после ее подхода к дрессировщику; систематический подзыв собаки к себе из положения сидя, лежа, стоя (это приводит к срыву выдержки собаки в этих положениях).

Дорогие гости сайта Yorkey.ru! Вы можете оставить нам свой комментарий, пожелания, вопросы, критику, предложения. Обязательно оставьте свой почтовый ящик или сайт для связи, чтобы мы могли оповестить Вас об ответе.

One thought on “Команда «ко мне»

Comments are closed.