Навык необходим в повседневной жизни, а также для удобства транспортировки собаки.

Условные раздражители — команда «Лежать» и жест — дрессировщик резко опускает правую руку, предварительно вытянутую вперед на уровень плеча, повернув ладонь вниз.

Безусловные раздражители — лакомство, поглаживание, нажим на холку, рывок поводком и вытягивание (подсечка) передних конечностей.

Упражнения начинают после выработки условного рефлекса на команду «Сидеть». Первоначальный условный рефлекс можно вырабатывать тремя основными способами.

Первый способ. Посадив собаку возле себя, дрессировщик левую руку с поводком кладет на холку, а правую руку с лакомством подносит к морде. Затем, уводя руку с лакомством вниз и чуть вперед, дает команду «Лежать», побуждает собаку лечь и дает ей лакомство. Удержав в положении лежа 3—5 секунд, переводит собаку в другое положение.

Второй способ. Дрессировщик сажает собаку перед собой, поворачивает ошейник кольцом вниз, правой рукой берет поводок на расстоянии 20—25 сантиметров от ошейника, затем подает команду «Лежать» и делает рывок поводком вниз и вперед, одновременно нажимая левой рукой на холку. Как только собака легла, поощряет ее поглаживанием и лакомством. Подержав собаку в лежачем положении 3—5 секунд, вновь дает ей лакомство и предоставляет свободное состояние.

Третий способ. Посадив собаку возле себя, дрессировщик подает команду «Лежать» и, нажимая на холку левой рукой, одновременно правой рукой вытягивает передние конечности собаки вперед или делает подсечку. Как только она легла, поощряет ее поглаживанием и лакомством. Упражнение заканчивается так же, как и при предыдущих способах.

В ходе выполнения упражнений надо следить за положением собаки: чтобы корпус лежал ровно, передние конечности были вытянуты, а голова приподнята. Недостатки устранять осторожно, не причиняя ей болевых ощущений.
Выдержка собаки в положении лежа вырабатывается в таком же порядке, как и в положении сидя.

Начальный условный рефлекс считается выработанным, если собака по команде «Лежать» быстро ложится, не дожидаясь воздействия безусловным раздражителем, и остается в этом положении в течение 5—10 секунд, а когда дрессировщик отходит от нее на 2 шага, не срывается с места.

Выработка и закрепление условного рефлекса на жест «Лежать» также выполняется несколькими способами.

При использовании лакомства движение руки сверху вниз для собаки постепенно приобретает значение жеста. В последующем дрессировщик, находясь перед собакой, правую руку с лакомством поднимает выше ее головы и, опуская вниз мимо морды, побуждает собаку лечь и дает лакомство. Собака привыкает следовать за движением руки, у нее закрепляется навык на стандартный жест. Для усиления воздействия жестом с расстояния дрессировщик делает шаг вперед левой ногой к собаке, одновременно вытягивая правую руку вверх и вперед на уровень плеча.

Применяя механический метод, дрессировщик, посадив собаку, отходит от нее на 1—2 шага. Левой рукой слегка натягивает поводок, затем выносит правую руку вперед и вверх на уровень груди и, опуская вытянутую руку вниз, ударяет по поводку, произнося команду «Лежать». Для предупреждения срыва собаки с места он делает шаг вперед левой ногой. Как только собака легла, ее поощряют лакомством и поглаживанием. Упражнение заканчивается выдержкой собаки в лежачем положении.

Упражнение по выработке условного рефлекса на жест можно выполнять и так. Дрессировщик сажает собаку перед собой, 6epei поводок в правую руку в 50—60 сантиметрах от ошейника, поднимает ее выше головы собаки и рывком поводка сверху вниз принуждает животное лечь, одновременно произнося команду «Лежать». Для усиления воздействия делает шаг вперед левой ногой. Как только собака легла, поощряет ее поглаживанием и лакомством. Дальнейшая методика отработки усложнений такая же, как и при выработке навыка садиться.

Навык считается выработанным, если собака безотказно ложится по первой команде или жесту дрессировщика на расстоянии от него не менее 15 метров в любых условиях, с выдержкой в лежачем положении не менее 15 секунд.

Возможные ошибки дрессировщика: многократное повторение команды «Лежать» без подкрепления безусловным раздражителем; неправильное выполнение подсечки передних конечностей; несвоевременное исправление неправильного положения корпуса собаки в положении лежа; систематический подзыв собаки из лежачего положения.

Дорогие гости сайта Yorkey.ru! Вы можете оставить нам свой комментарий, пожелания, вопросы, критику, предложения. Обязательно оставьте свой почтовый ящик или сайт для связи, чтобы мы могли оповестить Вас об ответе.