В городах подавляющее большинство собак содержится в квартирах. Практика показала, что такие условия вполне подходят собакам. Но при этом необходимо знать, что при комнатном содержании собаке отводят опредслснное место для сна и отдыха. Оно должно находиться на достаточном удалении от отопительных батарей, печей, дверей и по возможности не на сквозняке. Нельзя помещать собаку в кухне или в ванной комнате.

Для отдыха и сна собаке необходим небольшой плотный коврик. Матрацы, набитые соломой или каким-либо другим мягким материалом, менее гигиеничны и изнеживают собак. Их применяют лишь в исключительных случаях, когда, например, в квартире очень холодный пол. На коврик целесообразно надевать чехол из прочной хлопчатобумажной ткани, который нужно периодически чистить или менять.

У места отдыха рекомендуетя закрепить прочное металлическое кольцо, к которому привязывают собаку, если та выражает недовольство или нервничает при появлении гостей.

В индивидуальных домах крупных и средних собак лучше содержать во дворах в деревянных будках. Будки нужно ставить в местах, защищенных от холодных ветров, а в районах с жарким климатом — от прямых солнечных лучей (под деревьями, навесами и др.).

Размеры будки: длина 100 см, ширина 90 см, высота 80 см. Размер лаза 40X50 см. Крыша будки плоская скатом назад. Будку ставят на невысокие бруски так, чтобы в нее не затекала вода. Перед будкой кладут деревянный щит размером 100Х X 170 см и вкапывают столб с кольцом для привязывания собаки в случае необходимости на цепь. На зимний период будку утепляют соломой, сеном, камышом и др. Лаз для защиты от холода завешивают прочной тканью {мешковина, брезент и др.) так, чтобы собака могла свободно входить в будку и выходить из нее.

Желательно вокруг будки оборудовать защитную ограду — вольер — из прочной толстой металлической сетки высотой 3,2 м с дверью размером 1,8X0,7 м. В этом случае можно будет держать собаку не на цепи и в то же время надежно изолировать ее от бродячих собак и других животных, среди которых могут быть бешеные. Это особенно важно на дачах и во дворах, расположенных в сельской местности.
Вольер для йоркширского терьера
Если двор огорожен высоким сплошным забором, собаку можно держать на воле, так как постоянная привязь отрицательно сказывается на ее состоянии: у собаки провисает спина, слабеют конечности. В этом случае на калитку вешают предупреждение: «Во дворе собака».

При групповом содержании для собак оборудуют специальные помещения с изолированными кабинами. К кабинам примыкают выгулы (вольеры). За каждой собакой закрепляется кабина с вольером.

Размеры кабины: длина 2 м, ширина 1,5 м, высота передней стенки 2—2,5 м, задней 1,5—2 м, высота дверей кабины 1,7 м, ширина 0,7 м. Для доступа света в кабину над дверью устанавливают застекленную раму. Внизу двери делают лаз размером 40X50 см, который на зиму для защиты от холода завешивают плотной тканью.

Размеры выгула (вольера): длина 3 м, ширина 1,5 м, высота 2,2 м. В передней стенке вольера делают дверь размером 1,8X0,7 м с хорошим запором.
В кабине следует предусмотреть разборную деревянную будку стандартного размера. В южных районах вместо будки можно оборудовать деревянный щит (лежанку) из плотно подогнанных досок, который устанавливают на двух брусках высотой 15— —20 см.

Помещения для собак оборудуют по возможности на сухих возвышенных местах, достаточно удаленных от жилых и животноводческих построек. В северных районах их располагают фасадом на юг, в южных — на северо-восток или северо-запад. Для защиты от пыли, ветра и солнца вокруг них рекомендуется сажать: в южных районах — густые раскидистые деревья; в северных — высокий густой кустарник. Деревья хорошо защищают от солнца, создают в летнюю жару прохладу, кустарник же защищает от ветра и в то же время не заслоняет солнечных лучей.

Помещения для собак строят из дерева, реже из кирпича и камня. Боковые стенки выгулов — деревянные, передняя стенка и двери — из прочной металлической сетки. Пол в кабинах и вольерах делается из толстых, плотно подогнанных досок, с небольшим уклоном в сторону фасада. Перед вольерами оборудуют зацементированную канавку для стока мочи, дождевой и снеговой воды, излишков дезинфицирующих растворов.

Перед вольерами, в 5—6 см от них, оборудуют собаковязь; в землю на расстоянии 3—3,5 м друг от друга вкапываются высотой 35—40 см деревянные столбики, имеющие наверху площадки диаметром 20—25 см. При чистке собаки ставят на эти площадки передние лапы.

Помещения для собак можно оборудовать и из железобетонных блоков промышленного изготовления.

One thought on “Оборудование места собаки. Вольеры

Comments are closed.