Подготовка йорка к выставкеДля улучшения породы и для племенной работы устраивают различные общественные кинологические мероприятия - выставки. Их цель: дать оценку, с одной стороны, экстерьера, а с другой - рабочих качеств собаки.

Йоркширский терьер должен быть соответсвующе подготовлен к выствке, тогда на него обратят внимание и оценят по достоинству его качества. Ваш йорк должен быть прежде всего красивым, тогда он вызовет к себе интерес не только профессионалов и жюри, но и любителей-собаководов. К сожалению, часто приходится сталкиваться с фактом, что владельцы йоркширских терьеров не уделяют достаточно внимания подготовке к выставке, а потом бывают разочарованы, что их собака не получила высокую оценку и считают, что судьи и жюри несправедливы.

Как правильно подготовить йорка к выставке.

Прежде всего собака должна быть в хорошей форме. Еще нельзя перекармливать, но и худоба не привествуется. Йоркширский терьер, участвующий в высткавке, должен быть абсолютно здоровым.

Важно! В нашей стране на выставки и испытания допускают только тех собак, которые имеют ветеринарный паспорт с наличием прививок по возрасту.

В случае с йоркширским терьером особое внимание надо уделить уходу за шерстью, которая всегда, а не только перед выставкой, должна быть чистой. Поэтому задолго до выставки шерсть собаки необходимо часто расчесывать и чистить щеткой. Как правило йорка начинают готовить за несколько недель до начала выставки. Если у владельца йорка нет соответсвующих знаний, лучше поручить эту работу специалисту.


Видео с сайта http://уходзаживотными.рф и еще много чего интересного

Нередко плохая подготовка шерсти является причиной присуждения собаке низкой оценки, иногда йорков не допускают к участию в выставке. Не рекомендуется купать собаку перед выставкой, так как шерсть после купания становится более мягкой и волнистой и теряет блеск, что очень важно для шелковой шерсти йоркширского терьера.

Глаза йорку промывают 3% раствором борной кислоты. Нос и когти моют теплой водой и смазывают оливковым маслом. Мочки ушей осторожно протирают ватной палочкой, смоченной в оливковом масле (ушная сера хорошо растворяется и ее легко удалить). Не забудьте подстричь когти йорку.

Задолго до выставки у собаки приводят в порядок полость рта, приучают собаку позволять осматривать зубы - это необходимо на выставке: судья должен осмотреть полость рта и сосчитать количество зубов.
Йоркширский терьер, учавствующий в выставке, должен иметь шлейку (не слишком короткий поводок). Важно, чтобы собака освоила упражнение - находиться с левой стороны от хозяина, не отставать от него и не тянуть его вперед.
Обычно испытания йоркширских терьеров проходят на ринге. Поэтому нужно заранее порепитировать проходы, а если понадобится обратиться за помощью к Хендлеру.

И самое, на мой взгляд, важное - это приучение йорка к стойке. Начиная с малого возраста йорка нужно ставить малыша в стойку. И день за днем приучать собаку к правильной выставочной стойке. Вскоре йорк сам научиться вставать в стойку по команде хозяина или с его небольшой помощью.