Порода Китайская Хохлатая Собачка появилась в России относительно недавно - чуть больше десяти лет назад, однако эта порода уже завоевала множество поклонников, и с каждым годом приобретает всё большую популярность.

Китайская хохлатая Vittoria dell Amore, Украина

Китайские Хохлатые выделяются среди других бесшерстных собак: во-первых, у Китайских Хохлатых, единственных из всех бесшерстных пород, стандартом признаются не только голые, но и пуховые, целиком покрытые шерстью собачки; во-вторых, ни одна другая бесшерстная порода не может иметь такого роскошного уборного волоса - длинного хохолка и гривы, пышного плюмажа из шерсти на хвосте и очёсы на лапках.

Эта украшающая шерсть придаёт голым представителям породы некое сходство с крошечной лошадкой, делает их внешность экзотической и необычной, непохожей ни на одну известную в мире породу собак.

Chinese Crested Dog. Welcome to Kennel Мыть голых собак следует не чаще одного раза в 1-1,5 недели гелем для душа. Места с шерстью моют шампунями, придающими объем. У всех бесшерстых разновидностей в области морды имеются волосы. Их удаляют машинкой. Волоски сбривают, не заходя за линию, мысленно проведенную от внешнего угла глаза к уху. После бритья кожу обрабатывают антисептическим раствором и смягчают кремами. Для этих целей подойдет крем после загара, он хорошо питает, смягчает и снимает раздражение. А так же крем на травах Боро Плюс.

В холодное время года, если вы берете собаку на улицу, ей необходима одежда. Вязаный или специально сшитый комбинезон на синтепоне из непромокаемой ткани защитит ее от непогоды и холода.

Уход за пуховками ничем не отличается от ухода за любой длинношерстной собакой. Моют их не чаще одного раза в 10 дней. Шерсть регулярно расчесывают.

Еще одна особенность голой хохлатой в строении лапы. Она имеет специфическую удлиненную форму, называемую заячьей лапкой. Из за таково строения, когти растут быстрее, реже стачиваются, поэтому требуется регулярно их стричь.

Питомник Rus Crimson Empaer: йоркширские терьеры, китайские хохлатые собаки

Китайские хохлатые очень подвижные и резвые. Многие радостно и охотно избавляются от избытка энергии, играя с резиновыми игрушками, которые они очень любят. Для такой маленькой собачки в игрушки годится почти все. Они радостно будут носиться как с пластмассовой крышкой от бутылки, так и с небольшим клубком ниток. Вообще поведение этой собачки больше похоже на кошачье. Она умело пользуется передними лапами, пытаясь обратить на себя ваше внимание. Все ее ужимки совершенно не назойливы. Если вы заняты и у вас нет времени с ней играть, она радостно будет забавляться со своим хвостом или ляжет спать.