Занятия со щенком, его выращивание и воспитание — инте­ресный, увлекательный труд, к которому нужно готовиться зара­нее, а не тогда, когда йорк появился в доме. Необходим мини­мум знаний и практических навыков в объеме программы подго­товки собаковода-любителя. В противном случае неизбежны упу­щения и серьезные ошибки, от последствий которых пострадает не только четвероногий воспитанник и его хозяин, но и все члены семьи. Примеров тому множество. Достаточно напомнить, что плохой уход, неполноценное кормление и редкие прогулки замед­ляют рост щенка и развитие, приведут к появлению рахита и дру­гих болезней.

Неправильное воспитание сформирует из щенка не­оправданно злобную или чаще всего — трусливую собаку, не при­годную для последующей дрессировки.
Необходимые знания можно почерпнуть из специальной (кино­логической) литературы, от опытных собаководов-любителей, но наиболее полную и систематическую подготовку дают курсы для собаководов-любителей, действующие при клубах  йоркширских терьеров. Если хотите вырастить хорошую, надежную собаку, то не жалейте на свою подготовку ни времени, ни денежных за­трат.

Кому ухаживать за щенком.

Этот вопрос нужно обсудить и решить задолго до приобретения щенка. Щенку необходим один хозяин, который бы за ним посто­янно ухаживал, кормил, поил, выгуливал, чистил и воспитывал. Если постоянного хозяина нет и за щенком ухаживают разные люди, то вырастить и воспитать хорошую собаку невозможно. Члены семьи могут и должны при необходимости принимать уча­стие в уходе за щенком, но лишь тогда, когда его хозяин отсутст­вует или занят.

Важно! Хозяином щенка йорка может быть не только взрослый член семьи, но и подросток, предварительно приобретший навыки ухода за животными.

Дорогие гости сайта Yorkey.ru! Вы можете оставить нам свой комментарий, пожелания, вопросы, критику, предложения. Обязательно оставьте свой почтовый ящик или сайт для связи, чтобы мы могли оповестить Вас об ответе.