У здоровой собаки хороший аппетит, она весела, охотно гуляет, беспрекословно выполняет команды хозяина. Здоровая собака стоит на ногах прямо, она настороженно относится к посторонним, чутко и живо реагирует на животных, птиц, различные звуки. Глаза у нее широко раскрыты, нос влажный (но без каких- либо выделений), уши (у собак со стоячими ушами) подняты, шерсть блестит, кожа подвижная эластичная. Цвет слизистой оболочки носа, рта и глаз бледно-розовый. У здоровой собаки проходит без затруднений акт дефекации, моча в зависимости от корма имеет цвет от бледно- до темно-коричневого. Температура тела в пределах нормы, правда, после занятий, особенно в жаркую погоду, она в большинстве случаев повышается.

У больных собак ухудшается или полностью пропадает аппетит, они становятся менее упитанными, невеселыми, вялыми, теряют работоспособность. Шерстный покров у больных собак тусклый, жесткий на ощупь, не лежит ровным слоем, а торчит. У больной собаки увеличиваются или уменьшаются против нормы температура тела, частота пульса и дыхания. Нередко у больных собак краснеют, бледнеют или желтеют видимые слизистые оболочки, расстраивается работа желудка и кишечника, появляются кашель, слизистые или гнойные истечения из глаз, носа и др.

Если в поведении или внешнем виде собаки отмечаются какие-либо отклонения, необходимо провести тщательный ее осмотр, при необходимости измерить температуру тела, частоту пульса и дыхания. Перед осмотром и обследованием собаки на нее надо надеть намордник или зафиксировать рот бинтом. Для этого бинт накладывают на спинку носа, несколько раз <3—4) перекрещивают под нижней челюстью и завязывают на затылке.
Измерение температуры тела. У взрослых собак нормальная температура тела — 37,5 — 39°С. У молодых — 38—39,2°С. Перед употреблением термометр встряхивают, а его конец смазывают вазелином. Затем владелец надевает на собаку намордник и крепко держит се за ошейник (животное при этом может как стоять, так и лежать). Помощник осторожными вращательными движениями вводит одной рукой термометр в прямую кишку, взяв другой собаку за корень хвоста. Чтобы термометр не выпал и не разбился, его придерживают рукой или закрепляют за шерсть на спине при помощи привязанной к нему прищепки. Через 7—8 минут термометр вынимают, протирают ватой и по ртутному столбику определяют температуру тела собаки. Для дезинфекции термометр обрабатывают 3-процентным раствором едкого натра.

Подсчет пульса. Пальцы накладывают на внутреннюю поверхность бедра, нащупывая пульсирующую бедренную артерию. Пульс подсчитывают по секундной стрелке часов в течение 1 минуты. Так как частота пульса совпадает с частотой сердечных сокращений, пульс можно определять и по сердечным толчкам. Для этого ладонь прикладывают к грудной клетке собаки слева и считают в течение 1 минуты частоту сердечных сокращений, у собаки норма 70—120 ударов в минуту.

Подсчет дыхания. Частота дыхания в минуту определяется наблюдением за движением грудной клетки собаки (норма 12—24 дыхательных движения).
Если Вы при осмотре установите резкие отклонения от нормы в поведении собаки, частоте пульса или дыхания, в температуре тела, а также другие признаки заболевания, необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Попытки собаководов-лю- бителей самим устанавливать диагноз и лечить собак, не прибегая к помощи ветеринарных специалистов, в большинстве случаев не приносят хороших результатов.

One thought on “Признаки заболевания собаки. Ее обследование

Comments are closed.