Давайте попробуем разобраться что представляет собой grooming йоркширского терьера.

Назначение этой процедуры прежде всего гигиеническое, кроме того, для породы йоркширский терьер существует специальный стандарт, который предусматривает обработку шерсти собаки по установленной форме. Стрижка — дело сложное и кропотливое, ему невозможно обучиться за несколько часов. Поэтому дилетанту лучше обратиться к специалисту.

Для стрижки необходимо приобрести две пары ножниц: одни прямые и длинные, с острыми концами, другие короткие, с закругленными концами; расческу с металлическими зубьями; щетку для начесывания шерсти; машинку для стрижки — механическую или электрическую с разными насадками. Механической машинкой стричь труднее, но они не беспокоит собаку, электрическая машинка гудит, поэтому собака относится к ней со страхом.

В этих целях, мы советуем Вам оборудовать столик с нескользкой поверхностью, на котором собака могла бы спокойно стоять; наиболее удобная высота столика 75 см.

Тщательно расчесав шерсть, собаку моют и высушивают. Собаку сушат, постоянно расчесывая шерсть натуральной щеткой.  Йоркшир-терьеры — должны быть расчесаны от кончика носа до хвоста на прямой пробор; у особо выдающихся собак шерсть от выставки до выставки приходится накручивать на специальные бигуди, чтобы собака могла двигаться, не испортив свой уникальный, стелющийся по земле покров - папильотки.

Слишком длинную шерсть вокруг лап подравнивают, а между пальцами выстригают. Собака должна оставлять впечатление легкости и изящества, а ее роскошная шерсть не должна порождать сомнение в том, что перед нами йоркширский терьер.