Течка у йоркширских терьеровПоловое созревание сук йоркширского терьера завершается на 7-10-м месяце жизни, примерно в этот момент у сук начинается первая течка. Процесс созревания зависит от питания, состояния здоровья и прочих факторов.

Течка появляется примерно каждые 6 месяцев (в это время происходит вязка), обычно весной и осенью. При этом не имеет значения, пустовала ли сука йоркширского терьера или выкармливала щенков. Этот процесс может задержаться, например, из-за болезни йорка. Как показывает практика, уже через 5 месяцев после выкармливания щенков, снова происходит течка и вязка происходит 3 раза в год.

Инстинкт к размножению.

Сука йоркшир-терьера проявляет интерес к кобелю - она заигрывает с ним, затем у суки краснеет и распухает половой орган и начинаются выделения. Важно вовремя заметить течку, чтобы принять необходимые меры: ограничить прогулки, поскольку в таком состоянии сука йорка часто мочится, запахом привлекая кобелей, которые приходят даже к самому дому, причиняя беспокойство владельцу йорка. Течка у йорков длится от 14 до 21 дней.

Важно! Сроки течки изменчивы. Иногда выделения продолжаются меньше (10-12 дней), иногда дольше. Важно наблюдать за поведением суки, ее выделениями и реакцией на нее кобелей.

Продолжительность течки у йорка зависит от возраста собаки: у молодых сук она продолжается дольше; у старшего возраста - менее интенсивна.
В период течки дрессировку нужно прекратить, так как йорк не может сосредоточиться. Часто еще до появления течки сука становится нервной, непослушной, не выполняет приказов. Обычно такое поведение йорка свидетельствует о том, что в ее организме происходят какие-то существенные изменения.
Также в период течки суки йоркширского терьера склонны к побегам. Такое поведение характерно в течение всего периода течки. По окончании течки собака должна вернуться домой, удовлетворив свой половой инстинкт.
Сука подпускает к себе кобеля только на 8-9-й день после начала течки, так как процесс созревания и отрыва яйцеклетки завершается к этому времени. Процесс созревания обычно завершается на 10-16-й день.
Половая активность у йоркширских терьеров заканчивается к 10-12 годам. К суке старше 8 лет подпускать кабеля не рекомендуется, ибо ее молочные железы функционируют слабо.

Дорогие гости сайта Yorkey.ru! Вы можете оставить нам свой комментарий, пожелания, вопросы, критику, предложения. Обязательно оставьте свой почтовый ящик или сайт для связи, чтобы мы могли оповестить Вас об ответе.