Помещения ежедневно убирают и проветривают. При содержании собак в квартирах коврик, на котором отдыхает собака, тщательно чистят пылесосом или выколачивают от пыли и волоса. В период усиленной линьки собак, особенно длинношерстных, чистить коврик и пол рекомендуется два раза в день. Пол протирают влажной тряпкой. Один раз в неделю его моют мыльной водой.

Для уборки помещения собак, содержащихся во дворе, нужны железная совковая лопата, металлический скребок, метла, веник, совок, ведро для мусора и ведро для воды и дезинфицирующих растворов. Во время уборки будки, кабины, выгулы и прилегающую территорию очищают от мусора, а зимой — от снега и льда. Веником со стен и потолка будок и кабин сметают пыль. Летом один раз в неделю кабины и будки моют водой. Зимой вместо воды используют снег. Периодически по указанию ветеринарных специалистов помещения для собак подвергают дезинфекции.

При уборке каждый раз тщательно перетряхивают подстилку. Намокшую, смерзшуюся и загрязненную подстилку заменяют свежей. Для уничтожения мух и других насекомых стены кухонь и помещений для собак обрабатывают 1,5-процентным водным раствором хлорофоса. Можно использовать раствор хлорофоса в виде аэрозоля в специальных баллончиках, которые продаются в магазинах. Для борьбы с грызунами используют ядовитые препараты, которые в смеси с продуктами (в виде небольших шариков) закладывают в норы и другие места, не доступные для домашних животных. Эта работа должна проводиться специалистами дератизационных отрядов (дератизация — истребление грызунов), так как неумелое применение ядовитых приманок может привести к отравлению собак или других домашних животных.

Применять против грызунов механические средства (мышеловки, крысоловки и др.) не стоит, они малоэффективны.

One thought on “Уборка места отдыха собаки

  1. Потрясающе! Хочется перечитывать снова и снова… Такие авторы сегодня большая редкость.

Comments are closed.