Уход за глазами йоркширского терьера

Для ухода за глазами требуется не больше минуты, но делать это надо довольно часто. Из уголков глаз необходимо регулярно удалять скопившуюся слизь и соринки. Для этого пользуются ватным тампоном, слегка смоченным в слабом растворе борной кислоты или некрепком чае. Ваткой проводят по направлению от внутренних уголков глаз к внешним — по ходу роста шерсти. После этого влажное место промокают хлопчатобумажной тряпочкой.

Уход за ушами йоркширского терьера

Ушам собаки нужно уделять большое внимание. Это особенно относится к породам с висячими ушами, таким, как бассет, спаниель, пудель, афганская борзая и другие, у которых уши, как правило, более подвержены загрязнению и заболеваниям.

У здоровой собаки внутренняя поверхность ушной раковины розового цвета, сухая. Ни в коем случае нельзя чистить уши водой с мылом. Для протирания ушей используют ватный тампон, слегка смоченный оливковым маслом, вазелином или глицерином.

Очень опасно пользоваться при чистке ушей палочкой, даже если на конец ее намотана вата. При неосторожном движении можно повредить ухо. Лишние шерстинки, закрывающие слуховой проход, необходимо осторожно удалить пальцами или пинцетом.

Если собака чешет уши или трясет головой, нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу.