Воспитание щенка йоркширского терьераЩенок размещается и содержится так же, как и взрослая собака, с той лишь разницей, что он нуждается в более внимательном наблюдении, тщательном уходе и бережном обращении. Как и взрослая собака, он с первого дня появления в доме должен иметь удобное и спокойное место для отдыха. В теплое время года щенка можно содержать в будке. В зимний период щенки обычно содержатся в квартирах, а после того как подрастут и окрепнут, переводятся в будки.

Щенки, выращиваемые во дворе, вырастают физически более развитыми, закаленными и выносливыми. Это объясняется тем, что они дышат свежим воздухом, больше находятся под благопри­ятным воздействием солнечных лучей, имеют возможность больше двигаться. Их организм хорошо приспосабливается к изменениям температуры и влажности воздуха, осадкам и другим неблагопри­ятным погодным условиям. Лишь в районах с суровым климатом щенков, даже при наличии ого­роженных дворов после отъема от матерей нужно держать в квартирах и других утепленных помещениях.

Щенков, содержащихся в квартирах, после каждого кормления следует выгуливать. Если Вы живете в многолюдном населенном пункте, то взрослого щенка надо выгуливать на поводке со шлей­кой, а молодняк — на ошейнике и поводке.
После выгуливания щенков, как и взрослых собак, ежедневно осматривают, а затем чистят щеткой. Делать это надо очень осто­рожно, чтобы не оцарапать и не напугать щенка. Перед осмотром и чисткой тщательно вытрите щенку лапы тряпкой. В сырую по­году, когда лапы и нижняя часть живота сильно загрязняются, вымойте их теплой водой и насухо вытрите чистой тряпкой.

Вообще мыть щенка следует как можно реже, лишь при силь­ном общем загрязнении теплой мыльной водой (мыло растворяют в воде), затем его тщательно промывают чистой теплой водой. Мыльная вода не должна попадать в уши и глаза. После мытья щенка обтирают чистой тряпкой. В летний период после мытья во дворе предоставьте щенку возможность несколько раз стряхнуть воду с шерсти, а затем поводите его на поводке для того, чтобы он быстрее высох и при этом не испачкался вновь.

Уборка мест содержания и отдыха щенков производится так же, как и взрослых собак.

В летний период очень полезно купать щенков, приучая к воде постепенно и очень осторожно. Если щенок при входе в воду очень беспокоится, успокойте его поглаживанием, лакомством. Продолжительность купания щенка увеличивайте постепенно. Ес­ли берег и прилегающий к нему участок покрыт травой, то после купания предоставьте щенку возможность побегать, а если грунт растительностью не покрыт, поводите его на поводке пока он не обсохнет.

Щенки очень любят что-нибудь грызть, особенно в период рос­та и смены молочных зубов постоянными, это их врожденная по­требность. Если не принять необходимых мер, особенно когда щенок остается в квартире один и ничем не занят, то он может начать грызть мебель, обувь и т. п. Поэтому у щенка постоянно должны быть игрушки: небольшие мячи, обрезки прочных резино­вых трубок, небольшие крепкие трубчатые кости и др. Нельзя давать щенкам в качестве игрушек тапочки, перчатки, тряпки и другие домашние предметы — привыкнув грызть ненуж­ные Вам предметы, он не будет останавливаться перед возможно­стью погрызть обувь и другие нужные Вам домашние вещи. Это дурная привычка может закрепиться и проявляться у взрослой собаки.

Игрушки для йоркширского терьераИгрушки, необходимые щенку: 1 — мячи разные (небольших размеров); 2 — спринцовка; 3 — отрезок резиновой трубки; 4 — деревянные палочки; 5 — малая деревянная гантель.

Физические нагрузки и прогулки.

С первого же дня появления у Вас щенка обеспечьте его еже­дневной систематической, постепенно увеличивающейся по про­должительности и интенсивности физической нагрузкой: играйте, гуляйте, бегайте с ним. После первого утреннего выгуливания предоставьте ему возможность несколько минут побегать за мячом или другой игрушкой, порезвиться, чтобы он сбросил с себя сон­ливость, и лишь затем приступите к его чистке и кормлению. Это будет для него небольшой, но очень полезной физической на­грузкой.

Гуляйте со щенком ежедневно, постепенно увеличивая время прогулок и их протяженность. В местах, где щенку ничто не угро­жает, дайте питомцу возможность поиграть с игрушками. Очень полезны игры с другими щенками при условии, что они по возра­сту и силе значительно не превосходят Вашего питомца.

Прогулки целесообразно сочетать с воспитательной дрессиров­кой. Периодически подавайте щенку ранее отработанные команды, например, «Ко мне», «Гуляй» и др. Но на это выделяйте неболь­шую часть прогулочного времени. Нельзя превращать прогулки дрессировку — этим Вы будете постоянно затормаживать естест­венное стремление щенка к свободе, активному поведению.

Нерегулярные и непродолжительные прогулки и пробежки, не­полноценное кормление щенков, отсутствие игр неизбежно приве­дут к неблагоприятным последствиям, которые в дальнейшем бу дет трудно устранить, а некоторые из них вообще неустранимы Опытные кинологи и собаководы-практики справедливо утвержда­ют: что упущено в первые месяцы жизни щенка, очень трудно на­верстать в дальнейшем.

Выполняете ли Вы какие-нибудь команды совместно со своим йорком?

Результаты голосования

Loading ... Loading ...

Дорогие гости сайта Yorkey.ru! Вы можете оставить нам свой комментарий, пожелания, вопросы, критику, предложения. Обязательно оставьте свой почтовый ящик или сайт для связи, чтобы мы могли оповестить Вас об ответе.