Купание йоркширского терьера, как купать йоркширского терьераДля того, чтобы удалять с кожного покрова собак пыль, грязь, перхоть, их необходимо регулярно чистить. Чистка предохраняет кожу от заболеваний, способствует притоку к ней крови и улучшает обмен веществ.

Чистят собак один раз в день. В случаях, когда во время выгуливания или работы собака сильно выпачкается, ее дополнительно чистят.

Приступая к чистке, собаку ставят справа от себя, берут в правую руку гребенку и расчесывают шерсть на голове, шее, туловище, хвосте и конечностях. Особенно тщательно расчесывают длинношерстных собак. Для этого используют специальную расчестку против колтунов с вращающимися зубчиками. После расчесывания в такой же последовательности животное чистят щеткой. Щетку держат в правой руке, а скребницу в левой. Каждый раз щетку вначале с легким нажимом ведут против шерсти, а затем с большим нажимом по шерсти. Йоркширского терьера не желательно рассчесывать на сухой волос. Нужно использовать увлажнитель или специальное средство для легкого расчесывания.Купание и мытье и чистка йоркширского терьера, терьерВажно! Колтуны ни в коем случае не вырывать, а кропотливо вычесывать.

Глаза и уши протирают чистой тряпочкой или ватным тампоном. При необходимости тряпочку (тампон) смачивают чистой водой и хорошо выжимают. У собак могут быть выделения из глаз. Это нормально в небольшом количестве. Но не стоит протирать глазки чаем или другими народными средствами.

Мытье и купание собак.

Йоркширского терьера купают 2 раза в месяц. Можно и больше. Но от частого мытья щерсть может потускнеть. Собаку ставят в ванночку, наливают немного воды и размешивают в ней немного кондиционера. Важно именно развести кондиционер для собак (желательно профессиональной серии) в воде, а не наносить на собаку. Шерсть постепенно смачивается теплой водой, затем наносится шампунь для собак до образования обильной пены. После мытья пена смывается. Можно повторить процдуру еще раз, после чего собаку, содержащуюся в комнатных условиях, вытирают чистой тряпкой.

Важно! Йоркширский терьер должен иметь свое полотенце для сушки шерсти после купания. 

Хочется отметить, что йорки очень любят посидеть у "мамочки" на ручках после купания. В это время собака обсыхает и готовится к дальшейшим процедурам.

Далее есть два пути: высушить собаку с помощью фена или позволить собаке самой высохнуть естественным путем.

После сушки длинную шерсть йорка забирают в папильотки. Так она будет дольше оставаться чистой, а также предотвратит ее от ломкости. В прочем о папильотках мы поговорим в другом разделе отдельно.

Важно! Некоторые заводчики используют масла под папильотки и другие профессиональные средства для ухода за шерстью йоркширского терьера.

При мытье собаки во дворе вытирать ее точно не следует, так как она после этой процедуры энергично встряхивается. До полного высыхания шерсти собаку рекомендуется поводить на поводке, не позволяя ей ложиться и валяться.

Щенков рекомендуется мыть теплой водой с шампунем. Следует помнить, что при любом способе мытья необходимо самым тщательным образом смывать с собак остатки пены. В противном случае у животных раздражается кожа и возможно заболевание (экзема).

После выгуливания или прогулок йорка можно помыть лишь лапы и другие загрязненные места. В теплый, особенно в жаркий период года полезно купать собак.

Мытьем и купанием собак нельзя злоупотреблять. Частое купание и мытье принесет не пользу, а вред, так как при этом смываются жировые вещества, выделяемые сальными железами для смазывания кожи и волоса. В результате кожа начнет пересыхать и растрескиваться, а волосяной покров потеряет свойство отталкивать воду и станет более хрупким и ломким.Как мыть лапки йорку, йоркширскому терьеру

Мытье лап

После прогулки, особенно в ненастную погоду, приходится мыть йоркширскому терьеру лапы, а часто и шерсть на груди и животе. В городе на дороге много грязи от машин, поэтому при необходимости лапы моют с мылом. Зимой подушечки лап собаки страдают от соли, которой посыпают снег. Для предохранения их можно смазать жиром. Шерсть между пальцами необходимо выстригать или выбривать, поскольку там часто налипают смола, машинное масло и попадает снег. Это все вызывает раздражение кожи собаки и мешает ходьбе.