Оценка собак на выставке
Первый метод — основной, принятый во всем мире. Он позво­ляет оценить все особенности строения животного, сравнить жи­вотных между собой, оценить их движения. Метод сравнительной глазомерной оценки позволяет оценить и подчеркнуть положитель­ные, выдающиеся черты в строении животного. В этом заключа­ются положительные стороны метода.

Однако здесь иногда упускают из виду некоторые, весьма су­щественные детали, которые обнаруживаются судьей-экспертом уже после объявления оценки, при описании собаки в статике. Чаще всего промахи случаются в больших рингах. В неровном по качеству ринге сравнительно нетрудно выделить группу лучших собак и откровенных претендентов на оценку «хорошо». Ошибки в расстановке обычно наблюдаются в середине ринга, среди оце­нок «очень хорошо», где примерно равные по качеству собаки имеют самые разнообразные недостатки.
Метод оценки по шкале баллов таит в себе другую опасность: увлекаясь подробностями отдельных статей, судья-эксперт не ви­дит собаку в целом, не ощущает ее как единый живой организм, а рассматривает отдельные стати вне взаимосвязи между собой и штрафует их. Недаром «балльная» штрафная оценка во всем ми­ре признана несовременной и не смогла вытеснить глазомерную.

Штрафная оценка по баллам не является творческим отбором «лучшего в породе», не подчеркивает «лучшее в ринге», не ведет породу вперед, а лишь формально подсчитывает отдельные недо­статки отдельных животных. Оценка по баллам признана пороч­ной и устаревшей многими кинологами, но она продолжает суще­ствовать на смотрах-соревнованиях.

Методика экспертизы, принятая за рубежом, близка по своей сути к методике судейства на наших смотрах-соревнованиях, хотя в ней нет оценки экстерьера по баллам. Исторически западная методика экспертизы возникла по основе балльной оценки. Отка­завшись от баллов, зарубежные судьи оставили без изменения по­рядок проведения экспертизы, возникший еще в прошлом веке.
Иностранные эксперты главное внимание уделяют индивиду­альному осмотру каждой собаки, поставленной в так называемую «выставочную стойку». Отдельные стати при этом судья прощу­пывает руками. Движения проверяются также в отдельности у каждой собаки, которую экспонент проводит перед судьей лишь несколько метров. Во время этого осмотра эксперт выделяет лучшую, основную, и худшую части поголовья, делает краткое описа­ние собак, присуждает им оценки. Собаки, не претендующие на высокие места и оценки, тут же награждаются и отпускаются с ринга. Лишь отобранная лучшая часть поголовья расставляется по качеству экстерьера в результате сравнения животных друг с дру­гом во время движения по рингу.

Цель экспертизы, принятой за рубежом, — выделить лидеров ринга, животных высочайшего класса. Расстановка собак внутри наиболее массовой оценки «очень хорошо» ее не интересует. Из- за этого выставки приобретают скорее спортивный характер, чем селекционно-племенной. Отсюда и оценочные листы рингов, отсу­женных по этой методике, мало интересуют людей, которые серь­езно занимаются разведением собак той или иной породы.

Видео с выставки йоркширских терьеров

Видео с сайта moscowyork.ru и еще много чего интересного

При проведении экспертизы по принятой у нас методике оце­ночные листы рингов являются документами, которые можно изу­чать, сравнивать между собой. Если на нескольких выставках од­на и та же собака у разных судей получала одну и ту же оценку, занимая при этом близкие по уровню места, можно делать вывод об уровне породности собаки, объективности оценки.
Введение принятых во всем мире правил проведения выставок и методик экспертизы требует перестройки всей кинологической работы. Прежде всего, выставок должно проводиться много, чтобы экспонент мог выставить свою собаку 3—4 раза за сезон и полу­чить оценки у разных судей. А чтобы экспертиза на выставочном ринге проходила четче и была более тщательной, нужно соеди­нить вместе положительные моменты выставок, смотров-соревно­ваний и методики, принятой за рубежом.

Экспертиза на выставке должна быть закрытой, то есть судья не должен иметь регистрационных карточек с кличками собак и фамилиями владельцев до момента объявления оценок. Однако в крупных по численности породах судья-эксперт при экспертизе собак младшей возрастной группы, как правило, не знаком с экс­понентами; в ринге средней возрастной группы знает лишь от­дельных собак и их владельцев. А вот в старшей возрастной груп­пе он знает, конечно, многих, особенно тех, кто стабильно участ­вует в мероприятиях клуба собаководов. Поэтому судья-эксперт обязан все время помнить о своем общественном звании, этика судьи-эксперта требует безупречного поведения не только на рин­ге, но и в обычном общении с собаководами.

К. В. Замарин говорил: «Хочешь быть настоящим судьей — будь подальше от собаководов и лучше изучай собак».

Экспертизу на выставке следует вести по номерам. Перед рин­гом судья должен иметь только список номеров, под которыми вы­ставляются собаки. Номера, выданные владельцам, должны быть достаточно крупными и четкими, чтобы их было видно с середи­ны ринга.

Кроме того, судья-эксперт получает в секретариате специаль­ный блокнот. Каждый лист блокнота нумеруется в соответствии с экспопентскими номерами выставляемых собак. Желательно, что­бы на каждом листе имелись схематические рисунки зубной сис­темы, контур силуэта собаки в профиль, анфас и сзади и схема­тический рисунок головы спереди-сверху. Ниже рисунков должны быть напечатаны краткие заголовки для описания отдельных ста­тей применительно к данной конкретной породе и оставлено место для описания характерных черт собаки, не укладывающихся в предложенное стандартное описание.

Каждый ринг должен иметь ровную площадку (деревянный по­мост), где можно измерять рост собаки. Обязателен набор измери­тельных инструментов: ростомер, кронциркуль, зоотехническая рулетка или новый мягкий портновский сантиметр.
В правилах проведения выставок можно предусмотреть воз­можность экспертизы экстерьера собак и проведение выставок в крытых помещениях и при искусственном освещении.

Выставки

Порядок работы судейской бригады.

Один из по­мощников старшего судьи-эксперта по списку экспонентских но­меров вызывает владельцев с собаками и выстраивает их в поряд­ке номеров.
В соответствии с номерами владельцы с собаками подходят по очереди к судейскому столу, где старший судья-эксперт произ­водит осмотр кобелей на крипторхизм и осмотр зубной системы. В блокноте под соответствующим номером фиксируются все от­клонения от нормы. Одновременно в блокноте могут быть отмече­ны и другие, бросившиеся в глаза признаки (цвет глаз, качество шерсти). Собаки, имеющие явные пороки экстерьера, претендую­щие на оценку «удовлетворительно», крипторхи, а также собаки, зубную систему которых осмотреть не удалось, сразу же описыва­ются в судейском блокноте, а их владельцам выдается справка.

По команде старшего судьи-эксперта «Начать движение» вла­дельцы начинают водить собак по рингу против часовой стрелки, держа их на поводке с левой стороны. Старший судья-эксперт, «рапнивая собак между собой в движении, постепенно выявляет лучших, передвигая их вперед. При этом все отмеченные недо­статки старший судья заносит в блокнот на страницу под соответ­ствующим номером. Сначала необходимо расставить собак «вчер­не»: выявить «голову» ринга, то есть группу собак, лучших по экстерьеру, и оставить группу худших собак в конце. На этом этапе экспертизы не следует уделять внимание мелким деталям. В «голову» ринга необходимо выводить собак более высокой по­родности, то есть обладающих наибольшей выраженностью всех признаков, характерных для желаемого типа породы, гармонично и пропорционально сложенных.

Затем начинается наиболее сложная часть экспертизы — опре­деление места каждой собаки в ринге. При большом количестве экспонируемых собак или небольшой площади ринга собак можно разделить на 2—3 подгруппы, в соответствии с предварительной расстановкой, и рассматривать группы отдельно. Осмотр удобнее начинать с самой последней собаки ринга, сравнивая ее с пред­ыдущей. Если сравниваемая собака оказывается лучше, ее пере­двигают вперед, для сравнения со следующей, до тех пор, пока оцениваемая собака не окажется за лучшей по сравнению с ней по экстерьеру.

Во время движения ринга хорошо видны кондиции собаки, об­щий силуэт, формат, рост, постав шеи, недостатки спины и конечностей. Если перед рингом не были запланированы и прове­дены специальные измерения, есть смысл вывести из ринга и из­мерить рост самой крупной и самой маленькой из собак. Это позволит определить диапазон изменчивости роста в ринге и удо­стовериться, что остальные собаки ринга попадают в стандарт.

Важно проверить движение собак, наблюдая их спереди и сза­ди. Для этого ринг нужно остановить так, чтобы спины вожатых собак не загораживали его от зрителей, и собак поочередно про­пускать по диагонали ринга. Замечания по каждой собаке зано­сятся в блокнот. Форму головы, ушей, форму и цвет глаз, постав конечностей, качество шерстного покрова удобнее сравнивать в статике, остановив ринг таким образом, чтобы животные были видны зрителям. Затем рядом стоящие собаки сравниваются по­парно. Все данные, полученные при осмотре, тут же заносятся в блокнот. Старший судья-эксперт, поочередно переходя от собаки к собаке, дополняет записи новыми данными. В случае необходи­мости отдельные собаки могут быть продвинуты вперед до возоб­новления движения по рингу. После подробного осмотра каждой собаки и записи необходимых данных судья-эксперт вновь приво­дит ринг в движение. Если собаки ранее были выделены в под­группы, нужно свести их в один ринг и произвести окончатель­ную расстановку, особое внимание уделив расстановке животных, находящихся в местах соединения подгрупп.

После окончания ринга листы описаний нужно расположить в порядке расстановки. Старший судья-эксперт уточняет отдельные моменты в описаниях и определяет оценки собак в соответствии с их возрастной группой и наличием недостатков и пороков в экс­терьере.

Оценку «отлично» в старшей и средней возрастных группах получают собаки в хороших кондициях и представленные на вы­ставку в соответствии со стандартом, имеющие лишь отдельные недостатки, выраженные в слабой степени.
Оценку «очень хорошо» получают собаки, обладающие не­сколькими недостатками, не переходящими в пороки.
Оценка «хорошо» присуждается собакам, типичным для по­роды, не имеющим желательного породного, конституционного или достаточно выраженного полового типа, имеющим порок экс­терьера (кроме дисквалифицирующих) или с большим количест­вом недостатков, препятствующих использованию их в племенном разведении.
Оценка «удовлетворительно» присуждается собакам, типичным для породы, имеющим дисквалифицирующие пороки.

Таким образом, для того, чтобы собака получила оценку «хоро­шо», вовсе не обязательно иметь порок в экстерьере, отсутствие зубов и т. п. Оценку «хорошо» собака может получить по сово­купности недостатков, за отсутствие желательного породного типа. Это не всегда понимают владельцы собак, считая, что для получе­ния оценки «хорошо» собака обязательно должна иметь порок в экстерьере.
При определении оценок желательно, чтобы собака, получив­шая «первое очень хорошо» или «первое хорошо», заметно отли­чалась от предыдущей собаки, чтобы разные оценки двух рядом стоящих собак можно было бы ясно и понятно объяснить не толь­ко товарищам по судейской бригаде, но и экспонентам.

Предъявление ринга главному судье — важный элемент экс­пертизы. Во-первых, главный судья должен иметь общее пред­ставление о выставляемом поголовье собак. Во-вторых, главный судья, обладая определенным опытом, может указать на отдельные недочеты в работе старшего судьи-эксперта ринга.

Из блокнота описаний главный судья выставки может полу­чить представление о качестве описаний и соответствии их дейст­вительности. Главный судья имеет право произвести выборочный осмотр зубной системы собак, кобелей на крипторхизм. В случае необходимости он имеет право потребовать изменения оценки. Ес­ли старший судья-эксперт ринга не согласен с мнением главного судьи, он обязан обосновать свое несогласие в отчете.

После окончательной расстановки собак, определения их мест в ринге и оценок, предъявления ринга главному судье выставки секретарь переписывает номера экспонентов в порядке расстанов­ки. Старший судья-эксперт проверяет переписанный порядок рас­становки, проставляет в списке оценки и подписывается под ним. По этому документу секретарь ринга получает у главного секрета­ря выставки регистрационные карточки, бланки оценочных лис­тов, дипломов, медали, бланки ведомости на медали.

Секретарь ринга и старший судья-эксперт сверяют список но­меров по порядку расстановки с регистрационными карточками и выявляют собак, не получивших право на получение медалей и призов. Старший судья-эксперт вписывает в регистрационные карточки оценки собак и виды присужденных наград (призы, ме­дали, дипломы). Лишь после этого старший-эксперт объявляет участникам выставки и зрителям результаты экспертизы. Секре­тарь ринга по данным регистрационных карточек составляет сводный оценочный лист в двух экземплярах. Оценочные листы, подписанные всеми членами судейской бригады, и заполненные ведомости на медали сдаются главному секретарю выставки после окончания работы ринга в день проведения выставки. Одновре­менно с составлением сводного оценочного листа выписываются дипломы и производится награждение. Причем лучшие собаки ринга (призеры) могут демонстрироваться и награждаться приза­ми отдельно.
Старший судья-эксперт сдает отчет о ринге в клуб собаковод­ства в установленные сроки в двух экземплярах. Материалом для отчета ему служат регистрационные карточки с подклеенными к ним листами судейского блокнота.

Отчет старшего судьи-эксперта состоит из двух частей: крат­кой общей характеристики представленного поголовья и сведений о всех собаках по порядку занятых ими мест — экспонентский номер, кличка, дата рождения, происхождение, данные о дресси­ровке, фамилия владельца и его адрес, полное описание конститу­ции и экстерьера.

Важно! Отчет — серьезная творческая работа. Описание собаки долж­но быть максимально полным, написано грамотным зоотехниче­ским языком.

В настоящее время на выставках служебных собак стали про­верять соответствие их поведения требованиям стандарта. Но это мероприятие делает выставки очень громоздкими. На выставках следует оценивать только экстерьер и те конституциональные чер­ты, которые можно оценить визуально на ринге. Данные по рабо­чим качествам служебных собак и характеристику их пригодно­сти для племенного использования по поведенческим реакциям нужно выявлять на других мероприятиях, испытаниях (желатель­но многократно подтвержденных у разных судей), соревнованиях.

Пригодность или непригодность собаки для разведения должна определяться отдельно специальной комиссией на основе данных родословных карточек, выставок, испытаний, состязаний, других проверок. Будет ли при этом комиссия руководствоваться только документами или дополнительно осматривать собаку и проверять какие-то ее рабочие качества и черты поведения, дело самой ко­миссии. Во всяком случае, в план должны включаться собаки, прошедшие такую комиссию.

Как часто Вы и Ваш йорк участвуете в выставках?

Результаты голосования

Loading ... Loading ...

Дорогие гости сайта Yorkey.ru! Вы можете оставить нам свой комментарий, пожелания, вопросы, критику, предложения. Обязательно оставьте свой почтовый ящик или сайт для связи, чтобы мы могли оповестить Вас об ответе.

One thought on “Экспертиза собак на выставке

Comments are closed.